Отчет по летнему лагерю кендо в Канаке

Добавлено

С 16 по 22 августа 2010г. в Украине прошел летний лагерь по кендо, нагината и Сейтей иайдо под руководством сенсеев Андре Рабуна, Константина Стрижиченко и Александра Чайки.

В основной программе кендо было всего две техники: кирикаэси и тобикоми мен. ? лишь на последнем кейко сенсеи и национальная сборная №1 участвовали в течение полутора часов в дзигейко.

Сборная тренировалась по отдельной программе: все члены сборной должны были тренироваться в 2-х ги; первых три дня — 40 минут кирикаэси в темпе, когда мотодачи фактически бежит, после какари гейко с Стричиженко К., затем с Чайкой А. и Рабуном А. где то по 3 минуты. Работа была очень жесткая особенно на проходах. После трех подряд какари гейко кендоки фактически падали с ног. Четвертый и пятый день — кирикаэси 20 минут, медленно, но с очень сильным проносящим ударом, тобикоми мен на одном дыхании с очень быстрым поворотом (3 повторения, или комбинация одной линии кирикаэси и тобикоми коте или мена), затем сиай с тремя сборными №1, №2 и женской по 1 минуте ( в команде по 5 человек).

В технике кирикаэси неоднократно делались акценты на:

1. реальность мена или саюмена — удар должен быть осознанно «убийственным»

2. на траекторию и конечную цель саюмена (левая или правая часть лба) — даже несмотря на защиту синаем мотодачи (не по синаю). Было много упражнений когда просто просили периодически убирать синай, чтобы какарите видел, как он бьёт.

3. на движение синая мотодачи во время цуба-зериай — синай вертикально, при саюмене синай подан вперед с наклоном в градусов 30, с готовностью для нанесения мена или до.

4. на глубину и намерения мотодачи во время отхода назад и движения вперед — движения ног должны быть глубокими, ярко направленными вперед, наступательными.

5. на дыхание — всё на четыре вдоха: на первый мен, на саюмен первой линии и мен, на саюмен второй линии, на тобикоми мен, и восходящий какегоэ.

6. на технику нанесения удара — акцент на резком скоростном замахе, теноучи вверху, широком расслабленном движении синая вперед и теноучи во время удара.

В технике тобикоми мен по три и более повторений:

1. удар должен начинаться с расстояния иссоку-итто-но-ма

2. поворот должен делаться быстрым и наступательным, таким, чтобы вы сразу же могли сделать тобикоми мен и исключительно на расстоянии иссоку-итто-но-ма. (Данное требование было выдвинуто для упражнений, для сиай — расстояние должно быть не менее одного шага мотодачи до дистанции иссоку-итто-но-ма.)

3. скорость прохода максимальна в точке мотодачи.

4. удар как в п.6 выше.

5. киай заканчивается только после вашей постановки после прохода и окончательного поворота.

Методика подготовки национальной сборной Украины по Рабуну

Сенсеями выделяется основной и запасной состав сборной. Среди выбранных пяти человек выделяются самый лучший кендока в сиай — номер 1 в команде, и самый моральноустойчивый, способный демонстрировать все своё лучшее, когда только от его результата зависит исход встречи — номер 5. Номера 2-3-4 определяются по возрастанию силы духа. Все поединки проходят 1 минуту. Почему? Важно научиться выигрывать за первую минуту, когда ваш соперник еще вас не изучил. В случае, если это опытный кендока, то выстояв первую минуту он как правило может легко выждать 5-ю минуту, когда психологически растет давление «одной ошибки». Рабун утверждает, что надо выигрывать за одну минуту у своих коллег, тогда ты достоен быть в основном составе сборной.

Про сиай

?так, для основного состава задача получить два иппона за одну минуту, для второго состава важно демонстрировать более высокий дух, какегоэ и намерение выиграть — быть активным и постоянно во время сиай прессовать основной состав. Чайка А. обратил внимание, что, в его понимании, это открытое, атакующее кендо, а не «тупое махание из положения, не пригодного для иппона». Второй состав должен понимать ценность мест №1 и №5 — это как прямая путевка в основной состав, если кто не может участвовать в поединке. ? важно понимание того, что в основной состав попасть можно, став лучше тех, кто есть там. Кю здесь не столь важны: дух, результативность, психологическая устойчивость, тактическое мышление.

Поединки сиай судит тренер команды и, в некотором роде, он является провокатором — может засчитывать те удары, которые явно были мимо и наоборот — следит, чтобы в таких ситуациях кендока оставался воином, а не спортсменом, аппелирующим к судьям и ситуации.

Основной тезис от Андре Рабуна: он смотрит в глаза, как правило кендока нашего уровня глазами выдают свои намерения, смотря на объект атаки, и в тот момент, как он видит!!!! что решение уже человек принял — он начинает своё движение — поэтому со стороны кажется невероятной скорость реакции сенсея.

Дополнительный акцент — быть тактиками: попробовали пару раз коте, не идет… ?змените своё поведение, ибо с каждым следующим разом вы начинаете искать причины и невероятно быстро теряете уверенность в своём коте, вместо того, чтобы просто измениться и тем самым начать пробовать новые варианты движения.

Общая методика Рабуна: дать малое количество техник, но путем многократного повторения и контроля добиться прогресса в них.

?з интересных упражнений можно выделить следующие:

- Кирикаэси первая линия, но после разворота после второго мена техника на опережение — мотодачи наносит тобикоми мен, какарите — дебана коте (во время коте, синай должен после удара занимать почти вертикальное положение как бы в изготовке — во избежание травмы).

- Какарите делает тобикоми мен, а мотодачи — дебана коте ( с зансином на месте без продвижения вперед, так, чтобы какарите, наталкиваясь, просто вынужден был менять направление) — по команде сенсея.

Кендоистам во время тренировок запрещается давать хоть какие советы друг-другу – на все это есть сенсей, который итак все видит и, когда надо, поправит. Если на семинаре вас кто-то из кендоистов пытается учить, Рабун порекомендовал извиниться и сказать, что у вас уже есть и сенсей и семпай.

За что не аттестовывались кендоисты

1. За не правильные шаги в кирикаэси.

2. За удары не моноучи синая

3. За неправильное выполнение техники, данной неоднократно сенсеем на семинаре

4. За нереальность удара — то есть, когда нет ни намерения, ни удара. Причем, как в кирикаэси, так и при выполнении других техник.

5. За списывание теории друг у друга, или совместное написание. На этот раз теорию неожиданно дали сдавать на тренировке, когда кендоисты не были готовы и не имели с собой свои шпоры и т.п.

6. За отсутствие какегоэ.

Некоторые пожелания технического директора УКФ Чайки А.А.

Тренировочный процесс кендоиста в неделю должен быть не менее 14 часов (для старших учеников). Нужно работать над скоростью замаха и ускоряющимся движением во время удара. ?значально приучаться наносить иппон арии — то есть, атаковать, особенно когда против тебя старший ученик, потому что только так можно научиться выигрывать. Должна быть цель — выигрывать, а не «не проигрывать».

Особое внимание уделялось тем, кто планирует попасть в сборную Украины. Кстати, в 2012 году будет чемпионат мира, на который планируется попасть и сборной Украины. В связи с этим ждите ужесточения режима — члены сборной должны иметь возможность посещать все семинары и турниры в Украине (за пропуск могут исключить), а также не менее 4-х турниров в год международных. (Андре Рабун тоже на этом концентрировал внимание).

Об организации летнего лагеря и условий проживания

Хорошие моменты: красивая природа, море и набережная.

Остальные моменты: условия жизни — спартанские домики где-то по 10 кв.м. на три койки без окон в спальне и с температурой днем до 40 градусов по Цельсию в них.

Кровати — … легче на полу на матрасе было спать. Питание интенсивное, но по времени — за 1 час до кейко или сразу же после.

Додзё — кендо было на асфальте. Причем, первых два дня вообще не могли понять, где заниматься, так как много людей было в шоке от какегоэ 55 человек в 6 утра :) .  В общем, приходилось проявлять огромную стойкость в преодолении трудностей.

Участник летнего лагеря 2010 в Канаке


Теги:


Комментарии закрыты.