Результаты 2

Добавлено

Уже почти месяц как закончился I-й Открытый Кубок Черного моря по кендо. В целом всё прошло хорошо, но есть ряд организационных недочётов, которых легко могло бы и не быть, если внимательно посмотреть на то, как проводились предыдущие турниры.
Я думал, что медали, грамоты (помимо кубков) — это обязательная часть соревнований, но тут их не было :( .
Для проведения кубка было мало «персонала», то есть тех, кто вёл таблицы, завязывал ленточки и т.д., поэтому это всё помогали делать сами участники кубка.
По моим подсчётам, нужно минимум 10 человек (помимо судей) для проведения кубка на двух сиай дзё. Для комфортного проведения — 12 и более.

Немного сместились личные планы, когда за пару дней ВНЕЗАПНО появились обязательные для некоторых людей тренировки до официального начала семинара.

Для второго кю резко поменялась программа. Помимо больших ваза при тобикоми, нидан и сандан, нужно было показать те же техники, но выполненные короткими ударами. Об этом аттестующиеся ВНЕЗАПНО узнали за пару часов до аттестации. Наверное сдающим было бы легче если бы об этих изменениях было объявлено заранее.
Вот кстати мой аттестационный фэйл на 2-й кю: (ссылка)

После аттестации, Александр Андреевич Чайка отметил, что во время аттестации многие сильно устают, но этого происходить не должно, так как аттестация длится 3 минуты, не больше чем сиай. Я не могу спорить с сенсеем в вопросах кендо, здесь, он, безусловно, прав, но только хочу заметить, что аттестация длилась далеко не три минуты. )

Но несмотря на это всё, повторюсь, получилось всё хорошо) Мне ещё понравилось нововведение — аттестационные ошибки, отмеченные комиссией, обещали прислать на мыло руководителям клубов и федераций. Пока не прислали. Надеюсь, пришлют :)

Мы уже начали делать странички с результатами кубка, с таблицами, ссылками на видео и прочим. Но у нас далеко не все записи боёв, поэтому хотел попросить тех, у кого есть видео боёв, залить, например, на ютуб и прислать ссылки на мыло kendoguide@456room.org. Мы были бы очень благодарны.

Незадолго до кубка на куче сайтов (я насчитал штук десять) появилась новость с одинаковым текстом (например вот). Там почему-то в качестве президента Крымской федерации указан Сергей Баранов. Хотел узнать, может что поменялось, но на сайте Крымской федерации кендо (на котором всё ещё указано что это клуб, а не федерация) я не нашёл страницы со структурой федерации. Так же там подчёркивается, что второй кубок тоже планируется в Алуште. Если так и будет, то надеюсь что все организационные недочёты на нём уже будут исправлены.



9 комментариев для записи “Результаты 2

  1. Аттестационная программа была известна задолго до аттестации. Странно, что вы об этом не знали.
    Если вы еще раз посмотрите на программу, то увидите, что на 2 кю сдается какари-гейко, которое выполняется короткой техникой. ? зная это, я не понимаю, почему у вас возникли проблемы с выполнением этой короткой техники в базовых ударах? Это первое.
    А второе, указание, что выполнение техники только тобикоми есть в программе на 4 кю. Соответственно, если такого указания нет в последующих кю, то логично, что техника, в этих кю, сдается короткая. ? то, что вас попросили выполнить к короткой еще и тобикоми не должно удивлять, т.к. техника тобикоми — это техника, которую вы уже сдали и давно, и проблем с ее выполнением возникнуть не должно.
    ? третье, все обсуждалось с руководителями клубов на семинарах и конференциях. Если по какой-то причине вы этого не знаете, то это не вина аттестационной комиссии.

    ?, по этому поводу, я задавала вопрос Александру Чайке, и такой последовал ответ:
    «Тот, кто готов к аттестации, ему совершенно все равно, какие изменения будут происходить во время сдачи. Это требования экзаменационной комиссии. ? я думаю, что это не обсуждается. ?зменения, которые произошли — это и был критерий оценки. Можно сдать экзамен по букварю и никогда не научится читать.
    Одним словом вы должны были быть готовы ко всему, чтобы не происходило.
    А по поводу разговоров о времени: причем здесь время, во времени вас никто не ограничивал, нужно было, просто сделать все правильно».

    • ?звините, небольшая ошибка:
      » указание, что выполнение техники только тобикоми есть в программе на 4 кю.»
      не на 4 кю, а на 5 кю.

    • >>…я не понимаю, почему у вас возникли проблемы…
      >>…это не вина аттестационной комиссии…

      Я никого не обвиняю и не говорю что есть какие-то проблемы)
      Если я в чём-то неправ, можем обсудить.

  2. Тогда мне непонятно, что вы имели ввиду:
    «Для второго кю резко поменялась программа. Помимо больших ваза при тобикоми, нидан и сандан, нужно было показать те же техники, но выполненные короткими ударами. Об этом аттестующиеся ВНЕЗАПНО узнали за пару часов до аттестации. Наверное сдающим было бы легче если бы об этих изменениях было объявлено заранее.»
    как я уж говорила, программа была известна заранее. ? слово «внезапно» тут немного неуместно.

    • Аттестационная программа была известна заранее. ? я наблюдал несколько раз на предыдущих аттестациях (в том числе и на вашей) как она выполнялась.
      Коротких техник не было (кроме конечно же какаригейко).

      Насколько я знаю, руководителю нашего клуба о добавлении коротких техник (особенно об ожидаемой работе мотодачи) никто не говорил.

      Но, как я уже говорил, я никого не обвиняю и не говорю, что есть проблемы.

  3. А.Чайка:
    «Мне вообще непонятен, смыл всего того, что вы написали. Все, что вы должны были показать на аттестации — вы должны с легкостью работать на тренировках. Если вы этого не работаете и готовитесь к очередной аттестации только по бумажке, то это ваши проблемы. Ничего сверхъестественного в аттестационной программе в этот раз не было. А насчет работы мотодачи — это не техника, а понимание. ?нструктора должны присутствовать на инструкторских семинарах. Там неоднократно об этом говорилось».

    • >>…то это ваши проблемы…
      >>…Ничего сверхъестественного в аттестационной программе в этот раз не было….

      Я не говорю что есть какие-то проблемы и не говорю, что было что-то сверхьестественное)

      >>Мне вообще непонятен, смыл всего того, что вы написали.

      Если вы про то, что я писал про короткие техники на аттестации, то смысл этого абзаца, как и многих других постов в том, что наверное было бы лучше, если бы о каких-либо новостях и изменениях объявлялось где-нибудь в общедоступном месте заранее (в идеале тогда, когда изменения появляются). Есть куча сйтов (в том числе и офф сайт УФК) и групп вконтакте. Если есть какие-нибудь трудности с размещением на сайте, то мы всегда готовы помочь.
      ? если по какой-либо причине кто-нибудь из инструкторов не присутствовал на инструкторском семинаре, то всё равно лучше, чтобы у всех была возможность получить нужную информацию заранее.
      А короткие техники на аттестации в данном случае — это только один из многих поводов намекнуть на это.

      Если вы про что-то другое, то пожалуйста уточните.

  4. А ведь довольно интересно, что вопросы аттестационной программы вызывают такие споры :)

    Просто, раз есть Федерация (официальная организация), значит есть и программа аттестации (официальный документ), который является основным руководством для подготовки к очередной аттестации. В нём должны быть явно отображены необходимые знания и умения, которые должен продемонстрировать аттестующийся. Любые изменения официальной программы следует отображать в этом документе, потому что это формальные требования к членам Федерации, которым они должны соответствовать. Нет критериев оценки — нет программы обучения.

    Я конечно же понимаю, что в средневековой Японии аттестаций и кю/данов вообще не было, лучшая аттестация — поле боя. Но времена изменились.

    Конечно же аттестующийся должен быть готов ко всему, и наверное, это значит, что на 5 кю вполне могут попросить продемонстрировать Цки или Сан-дан-ваза? А почему нет?? Наверное, потому что любой практикующий любое искусство растёт постепенно, и сначала нужно изучить и продемонстрировать азы, а потом более сложные техники, а потом ещё более сложные… ? аттестационная программа (как документ) отражает, какие навыки должен постичь кендока для присвоения ему очередного уровня. Кроме этого, могут быть аттестационные семинары, на которых старшие расскажут и покажут, какое понимание и исполнение должны демонстрировать кендока разного уровня, ведь очевидно что требовать от 5 Кю уровень выпонения техник, как от 1 Дана как-то не логично, а на бумаге эту разницу не опишешь.

    А если не так, то зачем вообще программа аттестации, почему бы не рисовать её прямо перед самой аттестацией — расписали произвольный набор техник для каждого Кю и смотрим, как кендока демонстрируют понимание.

    ? тогда давайте правильные вводные для текущих занятий в группах.. А то опять же, рекомендация гласит «тренировать тобикоми», а на аттестации нужно показать хорошее исполнение и тобикоми, и чисаи. Так, простите, откуда же оно возьмётся, если всё время наработки было использовано на одну технику, в ущерб другой?

    В общем, идея-то в том, чтобы поставить в строгое соответствие систему тренировок и требования аттестационных комиссий. Чтобы спрашивали то, чему обучают, и обучали тому, что собираются спрашивать. Потому что нельзя успешно закончить четвёртый класс, бесконечно читая учебник для третьего.

  5. Друзья! Кендока и кендо-дзины!

    Ныне покойный премьер-министр Японии Рютаро Хасимото сказал: «Каждый, кто занимается кендо — мой друг», сэнсеи Суми и Холт повторяли японскую поговорку: «Мы встречаем друзей на пересечении синаев». Наши, порой, горячие споры вызваны одним — любовью к кендо. ? здесь два важных слова — НАШ? и ЛЮБОВЬЮ. Мы вместе практикуем кендо и именно поэтому хотим выразить себя в нем максимально.

    В спорах рождается истина!.. В кендо — истина рождается в кропотливых, тяжелых кейко. Но не только в практике, а и в размышлениях, наблюдениях, обсуждениях.
    Думаю, УФК на пороге нового этапа роста — у нас первая победа в нагината-до, визит Суми-сэнсея, полноценные информационные сайты и… горячие обсуждения учебных программ: мы все хотим идти вперед.
    Сложность любой организации — в объединении разных начал, сотен разных мнений под одним флагом. В будо это особенно сложно, т.к. будо, как и Дзэн, это подчас — только «прямая передача традиции», от сэнсея к ученику.

    Задача всех кендока Украины вносить свой посильный вклад в развитие кендо, причем не ориентируясь только на себя, свой додзё, а всегда смотря на это шире. Все интересные предложения по развитию кендо, успешные решения и наработки должны аккумулироваться в УФК. Не все можно реализовать сразу, но что-то мы уже сможем сделать сейчас.

    Не уходя только в теорию, выскажу свое практическое предложение, которое хотел озвучить позже на заседании УФК: мы (говоря «Мы» я подразумеваю технические возможности кендока «Кенсэй») могли бы делать регулярную расылку новостей Федерации — расписание турниров, обновления и коррекции учебных программ, интересные статьи наши кендока, фотоотчеты и т.д. В рассылке могут быть ответы на вопросы наших Сэнсеев, которые, благодаря ей станут доступны всем кендока. Новости будут формироваться руководством УФК.
    Объективная реальность и события жизни не позволяют всем кенши бывать на всех мероприятиях УФК или вникнуть в смысл некоторых вещей — эта рассылка, с комментариями и теорией наших Сэнсеев, сможет исправить некоторые пробелы в информации, и. надеюсь, заложит основы создания настоящего журнала о кендо в перспективе.

    Кроме того, возможна подготовка учебного видео (ролики или полноценные фильмы) по техникам УФК и даже печатных пособий! Думаю многие кендока с удовольстьвием и энтузиазмом взялись бы за это — как операторы, монтажеры, текстовики или дизайнеры.
    Я — готов!