Урок Сенсея Нэби Вурала

Добавлено

…Мир будо полон больших и малых событий в особой атмосфере этики воинских принципов, которую часто нельзя передать словами. Это можно только прочувствовать и прожить…

В эти выходные в нашем додзё проходил семинар по айкидо под руководством 6-го Дана Айкидо Айкикай, технического директора Евразийской Федерации Айкидо — Нэби Вурала, которого я, случайно, также смог увидеть и узнать, как настоящего будока — будосюгёся.

Группа «Кенсэй» переместилась на время семинара из большого зала — в верхний додзё клуба айкидо «Хаттацу». Перед началом кендо-кейко, я наблюдал из входа в большой додзё за инструктажем Мастера Нэби Вурала. Его движения были точны и легки. Во всем чувствовалась спокойная уверенность настоящего профессионала. Сэнсея.
…Он почувствовал мой взгляд, заметил меня в темном проеме двери, не смотря на то, что зал был полон практикующих и «парящих» айкидока. Когда наши взгляды встретились, я поклонился в знак уважения, а Он ответил глубоким поклоном и, прямо с центра татами, видимо ориентируясь на моё темно-синее ги, спросил по-французски: «Вы практикуете иайдо?…». «Кендо, Сэнсей!..» — ответил я, сделав соответствующее движение руками так, как кендока выполняют чисаи-мен-учи. Он улыбнувшись кивнул, и сразуже обеспокоенно спросил меня: «Мы занимаем Ваш додзё?!..». «Нет!!..», — ответил я по-английски,- «Наша кейко будет в верхнем зале, спасибо!..». Он удовлетворенно кивнул и поклонился ещё раз, а я поклонился в ответ…

? всё… Но именно такие короткие мгновения общения с Мастерами учат тому, что заложено в сущности современных будо, в частности в кендо и айкидо: не механическое изучение техник единоборств и совершенствование физических аспектов тела, но воспитание характера и личности через изучение воинских ?скуств и Принципов.
Человек такого уровня, тем более, инструктор семинара, мог не обратить внимания на рядового будока и тем более, не тратить время на выяснение обстоятельств, доверенных организаторам семинара и хозяевам додзё. Но Мастера будо — иные.

Чем выше уровень мастерства, тем, кажется их личность становится больше, глубже, шире. ?м не нужно показывать что они — Мастера, говорить про это, акцентировать на этом внимание. Они уже осознали нечто такое, что позволяет им быть на равных с любым человеком, и дать любому человеку почувствовать, что он способен сам стать чем-то большим, чем является сейчас…



Комментарии закрыты.