Дыхание во время тренировки

Добавлено

Дыхание на тренировке: как дышать во время тренировки по кендо

 
Дыхание в кендо выполняется в основном посредством kiai.
 
Когда люди видят кендо впервые, им обычно становится смешно из-за криков, которые они слышат. На самом деле этот крик является частью kiai. Но чего люди не знают, так это того, что мы перестанем кричать, когда станем лучше. Пока не станем очень хорошо подготовленными, мы будем очень много кричать.
 
Люди думают, что мы просто сумасшедшие, которые орут на своих партнеров по тренировке. Однако на самом деле это очень сильно влияет на наше дыхание.
Считается, что мы находимся в yusei (голосовой) стадии до тех пор, пока не перейдем в musei (молчаливую) стадию.
 
Если вы начнете заниматься кендо, вы, должно быть, поймете, насколько это тяжело концентрироваться и контролировать свое собственное тело.
 
 
 

Kiai и дыхание во время тренировки

 
[для новичков]
 
Если вы новичок и занимаетесь не в доспехах или bogu, пробуйте кричать так громко, как только можете.
?спользуйте пресс, чтобы кричать. Не используйте горло. 
 
Это очень похоже на тренировку голоса для пения. Если я не ошибаюсь, то в ней как раз говорится петь, используя не горло, а живот. Точно такая же история и здесь. Кричите из живота.
 
Если вы будете много кричать, вы начнете терять голос.
В кендо это хороший знак. Теперь вы больше не можете использовать горло, чтобы продолжать кричать.
Чтобы кричать после потери голоса, вам придется использовать свой живот. ? только тогда вы сможете действительно узнать, как использовать живот во время крика.
 
Если вы не привыкли кричать, то дело скорее всего в смущении. Вы привыкнете, и тогда будете чувствовать себя обновленным каждый раз после того, как много покричите. Это, кроме того, хорошее снятие стресса.
 
Если вы чувствуете давление в голове либо у вас болит голова от того, что вы много кричите, то в этом случае вы, наверное, не используете свой живот для крика. Передохните. Не нужно, чтобы у вас болела или кружилась голова. Как только вы научитесь кричать или выполнять хороший kiai, используя мышцы живота, вы больше не будете чувствовать давление в голове либо головную боль от крика.
 
Если вы будете кричать правильно, то будете чувствовать усталость пресса.
 
 
 
[для тех, кто занимается в bogu]

Если вы обладатель kyu, то это для вас.

Теперь вы занимаетесь в men, поэтому должны меньше смущаться :)

Если вы занимаетесь в bogu и вам говорят произносить kiai перед ударом, то старайтесь, чтобы у вас был длинный kiai.

Считайте это дыхание озвученным аналогом дыхания в mokuso. Вдыхайте через нос, задерживайте воздух в seika-tanden и выдыхайте. Когда выдыхаете, вместо того, чтобы просто выпускать воздух, вы кричите. 
 
Я знаю, что kiai у каждого свой. Однако, если вы хотите быстро стать лучше, делайте длинный kiai перед ударом.
 
 
** Пожалуйста, старайтесь смотреть на вещи целиком, чтобы видеть большую картинку, а не отдельные моменты.
 
Когда имеешь дело с обладателями данов, можно заметить, что у некоторых из них короткий kiai. Однако что нельзя заметить на глаз, так это то, что они занимаются кендо уже очень много времени. Даже сенсеи 8-го и 9-го данов когда-то были начинающими. ? мы не можем просто взять и прыгнуть с нашего на их уровень.  
После того, как научимся кричать, используя мышцы живота, мы сможем перейти на короткий kiai, если есть такое желание.
 
Мой kiai не сильно короткий. Когда я пытаюсь сконцентрироваться или ободрить себя, я делаю длинный kiai.
 
Делайте длинный kiai перед ударом и затем бейте. Продолжайте кричать название цели, по которой только что ударили, пока вы не развернетесь и не примете положение chudan.
 
Т.е. по существу мы можем выполнить удар на одном дыхании. В Японии мы делаем это еще в детском возрасте. По крайней мере, я делал это, когда был ребенком. Много и долго кричал. ?менно так я научился дышать на тренировке, не зная ничего о самом дыхании.
 

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)



Комментарии закрыты.