Улучши свое кендо

Добавлено

Сделали бы вы что-нибудь, чтобы улучшить свое кендо? А если бы это было очень просто сделать, сделали бы?
Это очень просто сделать, но мало кто делает. ? я не имею ни малейшего представления, почему. Люди тратят много времени, практикуя свои техники, но только не это.

Киай

Просто работайте над своим киай.

Многие недооценивают силу киай. ? многие не осознают того, что киай- это самое простое для них, над чем можно поработать, и это действительно быстро повышает уровень их кендо.

Вопросы по киай уже неоднократно задавались. ? теперь я знаю, что многие не до конца понимают, как произносить киай. ?ли же они просто не видят преимуществ киай.

Если вы не начали заниматься кендо в детстве, вы не склонны так сильно кричать. Многие отстаивают точку зрения о том, что киай не обязательно должен быть громким. Я с этим согласен. Но я согласен с этим только в том случае, если они знают, как усиливать и расширять свой киай или внутреннюю энергию без крика.

Говорят, что по мере того, как мы становимся лучше, наш киай должен поменяться от юсей (yusei, голосового) до мусей (musei, не голосового). По этой причине, когда вы наблюдаете за кендо среди обладателей высоких рангов, вы не слышите, чтобы они много кричали. Чем выше ранг, тем тише.

Многие стараются имитировать это. Это хорошо, но чего они не знают, так это того, что эти люди с высоким рангом уже кричали раньше очень много.

Как усилить киай

Самый простой способ — разозлиться или сорваться. Если вы не знаете, как кричать и как собирать внутреннюю энергию, вы должны использовать что-то, с чем вы уже знакомы. Обычно злость и недовольство работают очень хорошо в повышении уровня киай.

Приведу пример.

Я рассказывал своим ученикам о значимости киай, и о том, сколько они должны кричать до того, как можно будет не кричать. Большинство моих учеников взрослые, и они понимали, что я им говорил, но не могли это сделать, не могли кричать.

Однако однажды я услышал действительно хороший крик. я улыбнулся и обернулся. Крик исходил от женщины, которой я говорил кричать много, но не мог добиться результатов. Я тоже прокричал: «Ух ты! Так держать!»

Позже я спросил у нее, что же произошло. Она сказала: «Это было в отместку, я не выдержала».

Человек, с которым она стояла в дзигейко (jigeiko), не давал ей возможности ударить, даже не смотря на то, что она была новичком. Я всегда говорю своим ученикам быть полегче с новичками, потому что они должны многому научиться.

Ей надоело и она закричала. А потом ее удары стали лучше тех, что были в начале тренировки. Удары стали точнее, и она больше не колебалась перед тем, как ударить.

С тех пор она знает, как кричать и поддерживать свой киай на высоком уровне. Ей нужно было сорваться, чтобы узнать, как киай повлияет на ее кендо. Теперь она может это делать и без срывов и недовольств.

Но контролируйте себя
Злость и недовольство помогают вам повысить уровень киай. Но не будьте грубы с партнером по тренировке. Об этом говорит учение будо. Контролируйте себя.

Злость и недовольство — это всего лишь ваш триггер, чтобы усилить киай. ? как только вы узнаете, как иметь хороший киай и поддерживать его уровень высоким, вам не нужно будет больше злиться и сердиться для этого.

Если бы вы были автомобилем, киай был бы вашим топливом. Не важно, как быстро вы можете ехать, если у вас нет топлива — вы и с места не сдвинетесь.

Даже если вы много практикуете техники, без правильного киай ваши техники не будут работать так, как они бы работали с хорошим киай.

У него все еще самый громкий киай

Приведу еще один пример. Вы знаете Масахиро Миязаки сенсея, который выигрывал Всеяпонский чемпионат по кендо (All Japan Kendo Championships — AJKC) более 6 раз? Он выигрывал чемпионат два раза подряд, и он сделал это три раза. (Если мне не изменяет память.) Никто еще не выигрывал AJKC два раза подряд. А он это сделал три раза.

Около двух лет назад мне довелось услышать его киай во время тайкай в Киото. Вы думаете, что он должен быть очень тихим, но нет! Его киай был самым громким и очень сильно отличался. Качество отличалось. Я не могу объяснить как именно, но оно было другим.

Крепкий, громкий и наполненный энергией.

Сейчас у него 7-й дан и был 7-й, когда я услышал его киай. Если этот сенсей 7-го дана, который выигрывал AJKC более 6 раз, до сих пор имеет самый громкий киай среди всех участников тайкай в Киото, тогда почему мы не можем?

Поверьте мне, ваше кендо улучшится в тот момент, когда у вас будет самый громкий киай в вашем додзё.

Удачи!

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.