Кендо и жизнь

Добавлено

Вы никогда не думали, что кендо и наша жизнь неразделимы?

Чем сильнее вы становитесь в кендо, тем больше вы понимаете, что чувствуют люди. Потому что вы прошли через очень тяжелые тренировки и знаете, насколько мужественным и твердым вам пришлось стать, потому что вам пришлось верить в себя и в своего учителя и вы должны были полюбить своего учителя и других.

? это прежде свего оттого, что вы не можете стать сильнее или лучше без других. Это то знание, которое вы должны почерпнуть от своих учителей и других людей, чтобы действовать и следовать правильному пути.

Это называется готоку (gotoku), пять достоинств*, которые я изучил у своих сенсеев. Конечно, нам нужно держать все пять достоинств в балансе. Если вы будете слишком строги к себе и окружающим, вы уничтожите себя и хорошие отношения с окружающими. Если вы слишком добры к окружающим, они никогда не оценят вас и не оценят того, что вы даете им.

Поэтому так важно тренировать эти пять достоинств в хорошем балансе, чтобы мы могли становиться лучше сами и оказывать хорошее влияние на других.

Легко сказать и легко понять, что означают пять достоинств, но практиковать их и применять в кендо и повседневной жизни – это совсем другое.

 

* Пять достоинств самураев:

Чи (chi) мудрый
Син (shin) честный
Дзин (jin) любящий
Ю (yu) храбрый
Ген (gen) строгий

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги:


Комментарии закрыты.