Кендо как будо, а не боевое искусство

Добавлено

Кендо — это все еще новое понятие в мире. Многие люди понимают кендо по-разному. Одни говорят, что это боевое искусство, другие — что это спорт. Многие говорят, что это и то, и то. Я не знаю, почему люди продолжают спорить о том, что есть кендо, когда Всеяпонская федерация кендо четко определила концепцию кендо и его цели. Я бы хотел поделиться с вами своим видением кендо.

Я бы сказал, что кендо — это будо (budo).

Наверное, вы думаете, что будо означает боевые искусства. Да, «будо» переводится как «боевые искусства», но это не совсем точно отражает суть. Возможно, это из-за того, что некоторые спрашивают о том, насколько кендо эффективно как боевое искусство в реальных драках. А также некоторые воспринимают кендо, как драки на мечах, как в кино.

Тогда я подумал, что «может быть настало время представить миру кендо как будо»?

Что-тодо - это деятельность, которой мы следуем всю свою жизнь.

В качестве обучающего процесса у нас есть поединки (турниры, чемпионаты и т.д.), но это не всё. Победители соревнований действительно хороши и заслуживают похвалы за свои достижения. Но победа — это не всё в кендо. ? именно поэтому даже чемпионы Всепонской федерации кендо борятся за то, чтобы сдать экзамен на 8-й дан.

Так как в кендо есть поединки, то можно сказать, что в кендо есть спортивный аспект. Однако поединки в кендо проводятся не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы проверить свое собственное развитие.

Не поймите меня неправильно. Если мы участвуем в поединке, мы должны пытаться победить. У нас не должно быть такой привычки: «Мне все равно, выиграю я, или проиграю». Это чрезвычайно грубо по отношению к оппонентам. Мы должны стараться и сражаться с оппонентом в полную силу, используя все, что только можем. ?з таких поединков мы можем много чего извлечь для себя, что поможет нам улучшить свое кендо.

Кендо — это способ испытать себя. 

В кендо есть множество техник, которые помогают нам научиться, как обращаться с самими собой и со своей жизнью. ? цели любого другого будо: дзюдо, карате, кюдо и т.д., такие же, на мой взгляд. Они просто выражены в разных формах.

Мы выбираем кендо, другие выбирают другое будо. Но наша цель — испытать себя и стать лучше. Это общая цель всех будо.

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com, Newsletter, Issue #005 — October Part 2)


Комментарии закрыты.