Кендо не жестоко, жестоки бывают люди

Добавлено

Если вы впервые видите кендо, наверняка, оно покажется вам очень жестоким. Два человека начинают кричать и бить друг друга. Может даже, «бить» не совсем хорошо описывает увиденное – «дубасить» друг друга, пожалуй, подойдет лучше.

На самом ли деле это больно?

Да, больно. Пока вы неопытный, часто будет больно. Потому что вы еще не умеете контролировать свою силу. Вы будете действительно тяжело бить других.

Однако, по мере приобретения опыта и умений, вы постепенно научитесь контролировать свою силу и не будете травмировать других.

Кендо предусматривает нанесение ударов вашим партнерам по тренировке. Вашим товарищам по кендо.
Вы хотите травмировать своих друзей каждый раз, когда тренируетесь с ними?

НЕТ!!

Мы должны первым делом учиться контролировать свою силу, чтобы не потерять своих товарищей по кендо.

Кендо не о том, как бить оппонентов. Кендо о том, как контролировать себя. ?менно поэтому мы должны делать много субури (пустых ударов), чтобы научиться контролировать свой меч.

Это всё касается самоконтроля.

Да, некоторые люди выбирают быть жестокими. Один такой парень начал «бодаться» со мной в сиай. После сиай я сказал ему, что ему не следует так делать. На что он ответил: «Да что ты говоришь?» Очень печально такое слышать.

Это не его вина. Наверное, его учитель сказал ему, что бодаться с оппонентом нормально, потому что кендо – это боевое искусство.

Я много раз слышал подобное. Я ничего не имею против боевого духа в сиай. Однако, бодание не является техникой кендо. Если вы хотите травмировать других, не занимайтесь боевыми искусствами, пожалуйста. Просто пойдите на улицу и подеритесь с кем-нибудь.

Не приходите в мир боевых искусств.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.