Олимпийская слава? Многие в кендо говорят «нет, спасибо»

Добавлено

Нью Йорк – в 1964 году на Летних играх Япония имела двойное удовольствие: укрепление своего послевоенного возрождения на мировой арене и возведение национального дзюдо в статус олимпийского вида спорта.

Кендо, менее известный брат дзюдо, был известен как демонстрационный вид спорта в Токио; оба вида боевых искусств из-за своих «милитаристских» элементов были запрещены Союзным правительством на несколько лет после Второй мировой войны.

Спустя 6 лет была сформирована Всемирная федерация кендо, известная как F.I.K, в составе 17 стран-участников. Тогда был проведен первый Чемпионат мира по кендо в Будокане на специально построенной для Токийских игр арене. Сейчас федерация представлена 54 членами, а спорт достиг 15-го Чемпионата мира по кендо.

Для многих видов спорта конечной целью было бы попасть в расписание Олимпийских игр. Но не для кендо. Многие в мировом сообществе кендо настроены против этого, говоря о том, что это положит конец кендо, которое они знают.

Кендо, что означает «путь меча», — это японское боевое искусство, которое использует бамбуковый меч и включает в себя жесткие тренировки, направленные на развитие техник боя и характера человека путем прививания таких качеств как мужество, честь и этикет.

Если бы кендо было в чистом виде соревнованием, как теннис или стрельба из лука, было бы не сложно сделать так, чтобы оно соответствовало стандартам Международного олимпийского комитета. Но этот спорт содержит высоко субъективную систему подсчета очков, которая оценивает форму и выполнение так же тщательно, как и сам результат.

В отличие от олимпийского фехтования, в котором подсчет очков ведется с помощью электронных сенсоров, которые светятся при попадании в цель, идеальный победный удар в кендо, известный как иппон, не может быть измерен электронно, вместо этого решение о победном ударе должны принять как минимум двое из троих судей матча.

Составные этого совершенного удара настолько расплывчаты, что судьи пользуются дурной славой из-за неправильно вынесенных решений. Тем не менее, для многих кендока решение судьи предпочтительнее вспышки света; для них технология испортила бы красоту победы.

Победа в дзюдо раньше тоже определялась по иппону, «идеальному броску». Но сейчас, после вмешательства Международного олимпийского комитета, соревнующиеся в дзюдо могут получать очки множеством разных способов, что наряду с введением весовых категорий и некоторых других изменений подрывает саму сущность дзюдо, как говорят некоторые борцы за чистоту нравов.

«Чтобы кендо стало олимпийским видом спорта, оно должно было бы быть значительно упрощено», — говорит Александр Беннетт, главный редактор журнала «Мир кендо» (Kendo Worlds Journal) и адъюнкт-профессор изучения Японии в Кансайском университете в Осаке, Япония. «Действительно важная часть подсчета очков – это процесс инициации атаки, определение цели, нанесение удара по этой цели с правильной осанкой и сильным духом и затем выражение продолжающейся физической и ментальной готовности.»

Если бы подсчет очков был упрощен, говорит Беннетт, кендо бы потеряло «свою эстетическую ценность, свою ценность как средство личностного роста, взамен став мышлением на «победу любой ценой», а это очень похоже на то, что, как считается, случилось с олимпийским дзюдо.»

?чиро Мураками, президент Федерации кендо Соединенных Штатов и вицепрезидент Всемирной федерации кендо (F.I.K.), соглашается с Беннеттом, но добавляет, что ему была бы интересна идея олимпийского кендо «если бы можно было все проводить таким же образом, как это делается сейчас на чемпионатах мира по кендо.»

Самое дальнее, куда Всемирная федерация кендо имеет желание пойти в олимпийском движении, это членство в Спорт Аккорд, организации, которая продвигает сотрудничество между спортивными федерациями и работает с Международным олимпийским комитетом. Два года назад кендо было одним из 13 видов спорта, показанных в первых Боевых играх Спорт Аккорда в Пекине.

«Несмотря на то, что изначально было противодействие по поводу участия в чем-то хоть как-то связанным с Олимпиадой», — говорит Беннетт, который участвовал в мероприятии, — «довольно быстро осознали, что по факту было бы очень полезно дать миру понять, что такое кендо». ? была другая, более важная причина: «Это помогло Японии поддержать свое право собственности на кендо», говорит он.

В 2001 году отколовшаяся группировка, так называемая Всемирная ассоциация кумдо (кумдо – это корейский аналог кендо), была образована в Южной Корее и объявила о своих олимпийских стремлениях наряду с готовностью внедрить чрезвычайные модификации, например, использование электронных доспехов. ?з-за успеха Южной Кореи во введении таеквондо в Олимпиаду в 2000 году – оставив позади карате, японский вариант – Всемирная федерация кендо отнеслась к Всемирной ассоциации кумдо как к угрозе своего статуса руководящего органа кендо.

Всемирная федерация кендо приняла в состав Корейскую ассоциацию кумдо, которая тоже решительно продвигает позицию кумдо как олимпийского вида спорта. Однако, согласно директору по международным отношениям – Сун-хо Син (Seung-ho Shin) – Корейской ассоциации кумдо, предлагаемые ассоциацией изменения были бы менее радикальными, что-то вроде введения пяти судей для улучшения решений и внедрения весовых категорий.

Сейчас, тем не менее, ни кендо, ни кумдо не предпринимают никаких шагов по попаданию в олимпийский список. Эммануэль Морю (Emmanuelle Moreau), представительница международного олимпийского комитета, сообщила в электронном письме, что, чтобы запустить механизм, первым шагом было бы заявление о становлении «общепризнанным видом спорта», одобренным Международным олимпийским комитетом, что Международная федерация кендо не сделала.

В добавок к большей демонстрации, включение в Олимпиаду принесло бы сильно необходимую финансовую помощь кендоистам, которые могут заплатить 70$ за бамбуковый меч и тысячи долларов за высококачественные доспехи.

Финансовые нужды – это причина, по которой Таро Арига, который представлял Канаду в семи чемпионатах мира и сейчас содержит собственный додзё, или школу, в ?рвине, Калифорния, поддерживает шаги в сторону пробивания места в Олимпиаде. Он рос в Бразилии и хорошо знаком с тем, насколько дорогостоящим может быть кендо.

«У меня был друг в Аргентине, который так сильно хотел поехать на чемпионат мира, что продал машину, чтобы заплатить за поездку, потому что федерация не могла заплатить», говорит Таро Арига. «Если кендо станет олимпийским видом спорта, я уверен, будет больше финансовой поддержки от правительства или спонсоров, которые могли бы сделать кендо более доступным для общей публики.»

Хотя даже борцы за чистоту нравов признают то, что больше демонстрации и денег принесут пользу кендо в долгосрочной перспективе, пожертвовать его чистотой остается неприемлемым для многих. Как компромисс Арига предлагает решение сделать два кендо.

Одно кендо было бы олимпийским видом спорта, который мог бы быть адаптирован Международным олимпийским комитетом для увеличения привлекательности для публики. Другое, традиционное кендо, сохраняло бы боевое искусство в чистейшем виде. Однако, предложение не было поддержано.

«Кендо не спорт, это боевое искусство», — говорит Даниэль Эбихара, который преподает в Нью Йорке с 1958 года и тренирует национальную сборную Венесуэллы. «Оно не о том, как побеждать. Как Быть более важно.»

Зарабатывать очки, получать медали и становиться чемпионом вряд ли является целью, говорит Эбихара, все же считая, что кендо идет в этом направлении. Для него победа означает что-то другое. «В кендо главный оппонент – это ты сам.»

«Если иппон выполнен идеально, другая сторона сделает поклон тебе и улыбнется.»

Статья составлена по материалам «Нью Йорк таймс»
(http://www.nytimes.com, «Olympic Glory? Many in Kendo Say No Thanks»)
Перевод с англ. на рус.: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Один комментарий для записи “Олимпийская слава? Многие в кендо говорят «нет, спасибо»

  1. и все же, на что только не пойдет человек ради наживы…?