Синай (Shinai)

Добавлено


Синай

Меч, который мы используем в кендо, или синай, сделан из 4 полосок бамбука. Японские иероглифы (кандзи) для слова «синай» означают «бамбуковый меч». Практикующие кендо (кендо-ка) относятся к синаю как к настоящему мечу.

Синай сделан из бамбука для того, чтобы не травмировать партнеров во время тренировки.

 

Есть и другой вид синая — карбоновый.
Карбоновый синай сделан из карбонового (углеродного) волокна. Он дорогой, но прослужит вам дольше, чем бамбуковый синай.

Немного истории: происхождение синая

В старые времена практикующие кендо, известные также как самураи, во время тренировок использовали хабики (меч без острой кромки) или бокуто (деревянный меч).
?, по всей видимости, было не мало тех, кто умирал или был серьезно ранен во время тренировки.

Как бы то ни было, вскоре появилось великое изобретение, которое принято считать прародителем синая. Говорят, что основатель Синкаге Рю (Shinkage Ryu), Нобуцуна Камиизуми (Nobutsuna Kamiizumi), изобрел хикихада-синай. Хикихада-синай (hikihada-shinai) до сих пор используется в некоторых школах традиционного кендзюцу, таких как Ягю Синкаге Рю (Yagyu Shinkage Ryu).

Хикихада-синай сделан из бамбука. Один его конец разделен на 8 или 16 полос. Бамбук затянут кожаным рукавом, как будто на него надели кожаный чехол или сумку (фукуро по-японски). ?з-за этого этот синай также называют фукуро-синай (fukuro-shinai).

Слово хикихада (кожа хики) здесь используется потому, что после лакировки кожи (для того, чтобы предохранить ее от изнашивания), она становится похожей на спину хикигаэру или жабы, в переводе с японского.

Длина и вес синая

Сегодня синаи, который мы используем в кендо, различаются по весу и длине. Люди часто интересуются, как нужно выбирать синай, который им подойдет. К сожалению, длина и вес регулируются Всеяпонской федерацией кендо (или Международной федерацией кендо).

По сути получается, что мы выбираем синай по возрасту, а не по физическим характеристикам.
Вам может показаться это нечестным, т.к. вы можете думать, что, например, у людей с длиннными руками синай должен быть короче. Но вы также можете заметить, что в кендо физические характеристики не имеют большого значения.
Однако, несмотря на то, что мы должны следовать требованиям, во время занятий мы можем использовать более короткий или более легкий синай по сравнению с тем, что указан в требованиях. Мы должны уметь контролировать разные виды синаев. Почему?
Потому что кендо предназначено для того, чтобы мы стали лучше. Вы испытываете себя изменением длины и веса синая. Так, если вы используете более короткий синай, чем у вашего оппонента, вам будет сложнее нанести удар. Если вы используете более тяжелый синай, по сравнению с вашим обычным и синаем оппонента, вам бдует сложнее нанести удар. Вам может показаться, что более легкий синай имеет преимущества, но, если вы не привыкли использовать такой синай, вам будет очень трудно контролировать его и выполнять ки-кен-тай-иччи.

Вы можете использовать разные синаи, в зависимости от того, над чем вы хотите поработать на ТРЕН?РОВКЕ (только на тренировке).

Например, если я хочу поработать над семе, я использую более короткий синай, т.к. в этом случае я должен входить ближе, чтобы нанести удар оппоненту.
Если я использую тяжелый синай, я не смогу наносить слишком много бесполезных ударов, тпотому что тогда я устану. Т.е. мне придется выбирать момент, когда ударить.
Я использую более легкий синай, когда хочу побороть свое «желание блокировать». Легкий синай легко поднять вверх, так что действительно придется поработать над тем, чтобы держать его внизу.
У многих людей есть собственные теории и способы решения своих проблем, поэтому понаблюдайте за собой и определите, что с вами происходит, когда вы используете синаи разной длины и веса.
Однако:

Я не рекомендую вам использовать разные виды синаев, пока у вас нет сё дан (sho dan) или выше.
Предпочтительно, чтобы у вас был 3-й дан или выше, или же вы занимаетесь кендо уже 5 лет или больше. Это потому что если у вас нет большого опыта, вы не сможете понять, что делаете не так.

Части синая

О том, из каких частей состоит синай и как каждая часть называется можно почитать в статье «Части синая».

Подгонка синая

Когда у вас за плечами столько опыта, что вы знаете, что делать со своим кендо, вы можете изменить длину своего синая. Однако мы можем только сделать синай короче, не длиннее.
Помещать вес внутрь синая строго запрещено, поэтому, пожалуйста, не делайте этого. Вы можете серьезно травмировать своих партнеров по тренировке.

Уход за синаем

Синай нужно проверять до, во время и после тренировки. По сути, его нужно проверять всегда. Кендо очень безопасно, но если ваш синай неисправен, кендо становится смертельным боевым искусством. Было много несчастных случаев из-за неисправного синая. Некоторые люди умерли, некоторые потеряли глаз, некоторым ранило руки.

Синай нужно постоянно проверять и очень хорошо за ним ухаживать. Если мы можем хорошо ухаживать за синаем, кендо становится безопасным.

Отношение к синаю должно быть такое же, как к мечу, с огромной заботой и ответственностью. Это не игрушка или просто приспособление.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова



Комментарии закрыты.