Много теории, много недоразумений

Добавлено

Слишком много теории, слишком много недоразумений

Несколько недель назад у меня был разговор с одним из моих учеников. Он регулярно приходил в додзё, где я преподаю, но из-за учебы в университете должен был переехать. Наш разговор начался примерно так.

Мы делали бокуто кихон хо. Я поправлял его удары тут и там, и он задал мне несколько вопросов. Дело было в том, что то, о чем говорил я, отличалось от того, что ему говорит его нынешний инструктор.

Это вполне понятно. Существует много теорий и разных путей изучения кендо. Конечно, это вводит в недоразумение, особенно новичков вроде него, которые занимаются кендо около года. Что было еще более странно для него, так это то, что могут отличаться даже простые удары, вроде базового удара мен. Мне было действительно жаль, поэтому я посоветовал ему слушать своих нынешних инструкторов, полагая, что они могут обучить его хорошим основам… Это все, что нужно.

Вы не обучаете техникам?

Потом мы говорили о техниках. Я сказал, что не обучаю на самом деле техникам. Он удивился: «Вы не обучаете техникам?».
Может быть, многим в это трудно поверить, но когда я был ребенком, мои учителя не обучали меня каким-либо техникам. Я даже не учился бить маленькие удары. Все, что я изучал, были основы.

Отсюда моя теория о том, что если мы тщательно изучаем основы, нет необходимости изучать техники. Мы должны уметь изучать техники, наблюдая за другими. ?менно это я делал, так делали и другие ученики.

Конечно, для этого нужно много времени, потому что вам приходится изучать основы как минимум лет пять. Может быть больше, может меньше, в зависимости от того, как быстро человек обучается. Так что, по сути, я не обучаю техникам, предполагая, что мои ученики будут заниматься кендо всю жизнь.

Но этот ученик хотел изучить техники, потому что он хотел побеждать в сиай. А кто не хочет? Он думал, что если сможет выполнять маленькие удары, сможет легко выигрывать. Это правда. Маленькие удары увеличивают вероятность победы. Я показал ему, как делать маленький мен. Но если у нас нет хороших основ, мы не сможем хорошо изучать техники, потому что у нас нет хорошей БАЗЫ для техник.

Затем я осознал, что мы использовали слово «база», а не «основы».

Слово «основы» создает впечатление того, что это только для начинающих…

Поэтому лучше использовать выражение «базовые / фундаментальные движения» в кендо. Так ученики должны лучше понимать смысл слова основы.

Мне действительно жаль этого ученика, он был очень озадачен и смущен. Я понимаю почему, и это заставило меня подумать о том, что не потребовалось много времени, чтобы в кендо появилось два разных вида: кендо, которое следует принципам катана, и кендо, которое учит контролировать синай.

Да, существует два разных типа кендо, но я чувствую, что между ними будет четкая граница. Я не знаю, каким путем пойдет кендо, но мне кажется, что люди начали думать о непривлекательности традиционного кендо из-за того, что традиционное кендо не дает им быстрых фиксов / результатов, которые они хотят получить.

Как инструктор и кендоист я действительно должен усердно тренироваться и стать хорошим кендоистом, чтобы я мог сохранить то, чему научился у своих сенсеев и передать это следующему поколению.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо
(www.Kendo-Guide.com, Issue #056 — Too Many Theories, Too Much Confusion)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги:


Комментарии закрыты.