Как проходят занятия кендо

Добавлено

Это набросок одного занятия кендо
Если вы захотите узнать более подробные объяснения, обратитесь к другим статьям в разделе «О кендо», посвященным этикету или манерам в додзё.

Начинайте с поклона и заканчивайте поклоном

Как говорится в будо, мы начинаем с поклона и заканчиваем поклоном, когда входим в додзё (место для тренировки) или выходим из него, мы делаем поклон.
?значально это делается для того, чтобы показать наше уважение и признательность додзё, месту, в котором мы тренируемся. Почему изначально?
Традиционно в додзё имелся маленький храм, святыня или божественная фигурка, например, фигурка бога боевых искусств, что служило защитой додзё и тех, кто в нем тренируется. Поклон показывал уважение и признательность божественной фигуре. 
*Некоторые додзё до сих пор хранят святыню или божественную фигуру в своей лицевой части. 
Но помимо этого поклон выполняет еще одну важную функцию. Когда мы входим в додзё, поклон играет роль своеобразного «переключателя» сознания. 
Кендо стало международным. У некоторых людей возникают конфликты по поводу поклона додзё или святой фигуре. Поэтому, я думаю, что сейчас нужно сделать ударение именно на функции «изменения нашего сознания».
Только мы вступили в додзё, мы больше не находимся в нашем привычном мире. Теперь мы в том месте, где тренируемся, чтобы стать лучше. ? поклон — это знак решимости. Если вам интересно узнать о значении додзё, прочтите статью о додзё (dojo)
Когда мы покидаем додзё, мы снова совершаем поклон. В этот раз мы показываем свое уважение додзё, который только что использовали для тренировки.
Более того, мы должны чувствовать признательность додзё, потому что без места для тренировки, мы не смогли бы даже изучать кендо. Поэтому мы обязательно должны сделать поклон, когда уходим.  
? опять таки этот поклон играет роль переключателя. Он говорит нам, что занятие кендо окончено. Мы возвращаемся в нашу обычную жизнь, но возвращаемся со всеми теми знаниями, что получили за тренировку. 
Делать поклон нужно всякий раз когда мы покидаем и опять входим в додзё, если нам нужно выйти во время тренировки. Поэтому, говоря в общем, мы делаем поклон всегда, когда входим в додзё и выходим из него. 

Набросок одного занятия кендо

Теперь, если вы не знаете о том, как проходит тренировочный процесс, я собираюсь рассказать об этом, чтобы вы могли составить какое-то представление. 
?так, по пунктам, я собираюсь рассказать о следующих вещах:
  1. Построение
  2. Мокусо
  3. Поклон сёмену, сенсею и друг-другу
  4. Начало тренировки 
  5. Во время тренировки
  6. Окончание тренировки
  7. Мокусо
  8. Поклон сенсею, сёмену и друг-другу
  9. Пара слов от сенсея (или инструктора)

Построение

Мы должны аккуратно и ровно построиться. При этом должен быть главный, кто скажет всем построиться. Если главного нет, вы должны убедиться в том, что аккуратно расположили своё снаряжение на полу. 

Мокусо

Когда приходит время начала занятия, мы обычно уже находимся в положении сейза. В некоторых додзё ученики делают шаг вперед от того места, где сидели в сейза, и выстраиваются. В любом случае главный даст вам команду. 
Когда вы слышите команду «Мокусо!», спокойно закрывайте глаза. Положите левую руку на правую так, чтобы ладони смотрели вверх, и образуйте круг, сомкнув большие пальцы. Делайте вдох через нос, задержите дыхание на несколько секунд и выдыхайте через рот. (Если интересны детали, то читайте подробное описание процесса дыхания в мокусо и вообще поведения в мокусо.)
Когда услышите команду «Яме!», что значит остановиться, откройте глаза и спокойно верните руки на бедра. 

Поклон сёмену, сенсею и друг-другу

Сёмен (shomen) — это лицевая сторона додзё. Традиционно в этом месте располагается маленькая святыня или божественная фигура. 
Японцы делают поклон святыне или божественной фигуре, чтобы показать свою признательность и уважение за защиту додзё и тех, кто в нем занимается. Однако, как я написал выше, кендо стало международным. Поэтому, кроме тех случаев, когда люди заботятся об этом, вне Японии эта традиция больше не соблюдается. Поэтому это решимость, переключение сознания и поклон учителям и партнерам по тренировке, чтобы показать свое уважение и признательность.

Начало тренировки

Если вы занимаетесь в доспехах (или богу), тогда вы услышите команду от главного надеть мен (маску). Если вам не нужно одевать мен, тогда подождите в сейза (если не сказано другого), пока другие оденут.

Во время тренировки

Следуйте инструкциям, которые дает главный или инструктор. Обязательно делайте поклон партнеру, перед и после занятия с ним. 

Окончание тренировки

После тренировки мы опять выстраиваемся в шеренгу. Убедитесь в том, что вы построились по прямой линии
По команде «Сейза!» все садятся в сейза. Если на вас одет мен, то по команде «Мен о торе!» или «Мен торе!» («Men wo Tore», «Men Tore») снимите мен. («Мен о торе» или «мен торе» переводится, как «снимите мен».) 
Опять таки в зависимости от додзё вы делаете шаг вперед от того места, где лежит ваше снаряжение, и выстраиваетесь в шеренгу. Либо просто стоите там, где вы есть.

Мокусо

Медитация после тренировки. Опять вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Думайте о том, как прошла тренировка и что вы должны были сделать. Хорошее время, чтобы подумать, как в следующий раз потренироваться еще лучше.

Поклон сенсею, сёмену и друг-другу

Пожалуйста, обратите внимание на порядок. 
В начале тренировки мы сначала делали поклон сёмену. Но в конце тренировки мы сначала делаем поклон сенсею. 

Пара слов от сенсея (или инструктора)

Сенсей или кто-то еще может сказать несколько слов о тренировке. ? если это происходит, то не начинайте снимать свои богу. Продолжайте тихо сидеть в сейза и слушать говорящих. Когда они закончат, вам дадут знак, что вы свободны. 
Начинать упаковывать снаряжение во время того, как сенсей говорит, считается очень грубым поведением. 
Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Комментарии закрыты.