Что для вас значит кендо

Добавлено

Значит ли кендо для вас что-нибудь?

Я уверен, у вас есть причины, по которым вы выбрали кендо среди многих других боевых искусств.

Одним интересна культура самураев, другим интересна в целом японская культура. Кому-то понравилось аниме «Руро ни Кенсин». Кому-то интересен бой на мечах. Кто-то увлечен философией, которая лежит в основе кендо. А кто-то хочет похудеть. Некоторым интересны упражнения, которые выполняются на занятиях кендо.

Помните статью «Кендо среди других боевых искусств»?

Я уверен, что у вас есть своя причина заниматься кендо.

Что мне сейчас интересно в кендо, это его культурные и образовательные ценности.

Культурные ценности

В кендо сохранены многие ритуалы былых времен. Если вы спросите молодых людей, которые не занимаются кендо, о том, как делать поклон или даже как носить хакама (штаны в кендо), вероятно окажется, что они не знают, как это делать.

Если бы я не занимался кендо и мои ученики и вы не задавали бы мне вопросы о нем, я, наверное, и не знал бы многих причин проведения тех или иных ритуалов.

Другими словами, убери мы все эти культурные ценности из кендо, и это больше не будет «японской» культурой.

Например, когда мы одеваем мен, мы не просто обматываем шнур вокруг головы, правильно? Мы должны хорошо и опрятно выглядеть, поэтому мы выравниваем мен химо (шнуры) и выпрямляем их. Мы следим, чтобы мен химо не перекрутились.

Это часть японской культуры. Не должно быть даже перекрученных химо. Все должно выглядеть хорошо.

Я не помню дословно, но Моридзи Мочида сенсей (10 дан) говорил: «В нашем кендо должен быть хин, потому что мы живем не в военное время.»

Если бы кендо было просто спортом или методом избиения других, нам бы не пришлось следовать всем этим культурным ценностям. Но мы не гонимся только лишь за «результатом»: победить, проиграть, ударить, пропустить удар.

То, как мы держим синай, тоже является одной из культурных ценностей кендо, как и то, как мы достаем синай и т.д.

Без этой культурной (исторической) подоплеки кендо не то, чем оно является на самом деле.

Образовательные ценности

Нет, у вас не будет какой-то степени по тренировке кендо, если только вы не поступите в Физкультурно-образовательный университет. Так что здесь под «образовательными ценностями» в кендо я имею в виду не «степени» или «сертификаты».

Все мы знаем, что кендо содержит учения в себе. ? мы можем применять эти учения в нашей повседневной жизни. Например, у нас есть такие концепции как зансин, сикай и т.д.

Но не только этим комплексным учениям учит кендо.

Признательность и боль

В начале и конце тренировки мы делаем поклон друг-другу. По-простому, мы показываем свою признательность, потому что кендо без партнера мы особо не потренируем.

Помимо этого, мы признательны своим партнерам за то, что они позволяют себя бить. Мы все знаем, что определенная боль присутствует в кендо. Наши партнеры позволяют нам наносить им удары, зная, что это может быть больно.

Если мы не будем признательны им за это, то, должно быть, с нами что-то не так, вы так не думаете?

Многие жалуются, что их партнеры наносят удары в незащищенные зоны. В этом случае я напоминаю, что и они сами тоже так делают.

Это случается в кендо. Поэтому мы не должны забывать о признательности и уважении по отношению к нашим партнерам по тренировке. Благодаря тому, что мы понимаем боль, мы можем ценить то, что для нас делают наши партнеры по тренировке, чтобы мы могли улучшить свое кендо и свою личность.

Конечно, есть еще много учений, которые, на мой взгляд, содержат образовательные ценности. Например, зансин для учеников (вспомните, чему вы учились в школе), энзан но мецуке (посмотреть на проблему с разных сторон) и т.д.

Надеюсь, эта статья поможет вам.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com, Newsletter, Issue #043 — What does kendo mean to you)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.