Ай-учи, длина синая и топающие шаги

Добавлено

Вопрос: У меня есть несколько вопросов о длине синая, топающих шагах, ай-техниках и некотором поведении в кендо:

1. Я читал, что синай – это, по сути, тренировочный меч, который был разработан для бехопасной практики, а его форма и баланс были скопированы с традиционного японского меча. Тогда почему синай намного длиннее традиционного японского меча?

2. Почему вы делаете тобикоми/фумикоми в кендо? Мне кажется, что плохо для коленей и пяток так часто и с такой силой топать стопой. ?меет ли это какой-то практический смысл? Я имею в виду, что вы можете «впрыгнуть» и без топания, и будет то же самое, только с менее заметным «ударом [об пол]».

3. Ай-техники, зачем вы их делаете? Обычно разница между тем, как вы ударите своего оппонента и как он ударит вас, — доля секунды. ? вы оба закончите мертвыми, даже если оппонент умрет секундой раньше. Я знаю, что цель кендо не в убийстве оппонента, но если предполагается, что вы должны расценивать синай как настоящий меч, тогда не должно ли ваше отношение к сиай быть таким же, т.е. как будто вы держите в руках настоящий меч?

4. Почему многие опытные кендока бьют синаем об пол после того, как выполнят коте или цки? Если вы ударите свой меч о землю, то после удара он может повредиться или даже хуже, застрять. А я никогда не видел, чтобы где-то было написано, что так делать — это плохое поведение. Допустимо ли такое отношение к своему синаю и имеет ли это какое-то практическое значение?

Прошу прощения, если эти вопросы глупые или грубые, но я не смог найти какой-либо информации по этому поводу. Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопросы. Это не глупо и не грубо, так что не извиняйтесь.

1. Почему синай намного длиннее традиционного японского меча?

Смотрите абзац «Немного истории: происхождение синая» в статье «Синай».

Почему такая длина синая?
Синай обрел популярность и стал использоваться в боях между разными школами, так же, как и для тренировок. Где-то около середины 19 века для боев или сиай использовались очень длинные синаи, т.к. это давало преимущество для победы над оппонентом.

Так, Кобусё* установила длину синая в 3 сяку 8 сун (3 shaku 8 sun; в англоязычных странах говорят 38; тридцать восемь: 112 см).

*КобусёKobusho, школа боевых исскуств, официально основанная сёгунатом Эдо в 1856г.

Сейчас для взрослых этот размер установлен в 39 (120 см), согласно изменению среднего роста в Японии.

2. Почему вы делаете тобикоми/фумикоми в кендо?

Смотрите статью «Почему в кендо используется фумикоми-аси».

3. Ай-техники, зачем вы их делаете?

Это вопрос очень высокого уровня, вы правда начинающий? :)

Я думаю, вы говорите об ай-коте-мен и разновидностях. В ай-коте-мен, мы нейтрализуем удар коте оппонента своим ударом коте (это ай-коте) и наносим оппоненту мен. Да, это техника кендо. Если сделать это с настоящим мечом, вы и ваш оппонент одновременно получите ранения.

Позвольте объяснить немного больше об ай-учи (ai-uchi, одновременное нанесение ударов). Это очень высокий уровень, я его не достиг. Так что, может, я не смогу хорошо объяснить.

В некоторых школах кендо ай-учи рассматривается как абсолютная и идеальная техника. ? вот почему.

Кендо должно быть кацудзин-кен (Katsujin-Ken, меч для сохранения жизни). Если вы хотите побить всех, то это сацунин-то (Satsunin-Tō, меч для убийства).

Таким образом, ай-учи рассматривается как кацудзин-кен, потому что между двумя кендоками нет самолюбия. Уровень их кендо высок, они достигли уровня «му» (mu, духовное состояние «пустоты»).

Но когда они на самом деле достигают высшего уровня, это называется «ай-нуке» (ai-nuke). Это означает, что они даже не коснутся друг друга. Говорят, что Секиун Харигая (Sekiun Harigaya), основатель Мудзюсинкен (Mujushinken), и его первый ученик достигли уровня ай-нуке.

Даже не смотря на то, что я читал об этом несколько статей, если быть честным, я не могу по-настоящему обрисовать, на что это на самом деле похоже.

Может быть вроде того, что они оба будут пытаться разрубить друг друга, но просто не смогут это сделать. «Нуке» означает «сквозь», исходя из этого я предполагаю, что их мечи проходят мимо друг друга, не касаясь их.

4. Почему многие опытные кендока бьют синаем об пол после того, как выполнят коте или цки?

Хороший вопрос. Это потому что они так сильно отвлечены во время матчей (выброс адреналина). В большинстве случаев они не замечают, что так делают.

Не делайте так.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , , , , , , ,


Комментарии закрыты.