Альтернативные стойки

Добавлено

Вопрос: В кендо есть несколько форм, которые можно использовать в своей практике. Наиболее распространенные формы с одним мечом в чудан но камаэ. Но есть также формы дзёдан и нито.
У меня такие вопросы:

1. Существуют ли еще какие-то формы в кендо помимо чудан, нито и дзёдан.

2. На каком уровне (через сколько лет практики) кендокам обычно разрешают практиковать эти другие формы?

Я спрашиваю, т.к. мне действительно интересно, но я не знаю, когда мне спрашивать разрешение тренировать эти формы.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопросы.

Ответ на вопрос 1:

«Существуют ли еще какие-то формы в кендо помимо чудан, нито и дзёдан

Если вы говорите о стойках, которые мы ФАКТ?ЧЕСК? используем в кендо, тогда НЕТ. Пожалуй, в кендо используются только стойки, которые вы перечислили.

Тем не менее, это не означает, что вы не можете использовать гедан (gedan) или хассо (hasso). Я не рекомендую вам использовать вакигамаэ (wakigamae), т.к. эта стойка используется для того, чтобы спрятать меч, а также подразумевает нанесение удара в ноги или части тела снизу. А это означает, что вы не можете бить в цели, определенные в современном кендо.

Кроме того, эти стойки не считаются полезными в современном кендо, т.к. в современном кендо, особенно в молодежном, «скорость» выступает ключевым компонентом.

Ответ на вопрос 2:

«На каком уровне (через сколько лет практики) кендокам обычно разрешают практиковать эти другие формы?»

Мне кажется, это самый распространенный вопрос. ? самый распространенный ответ на него – как только хорошо освоите чудан (chūdan).

Если вы не можете использовать синай двумя руками, то вы не можете использовать его одной рукой. Если вы не можете свободно перемещаться, имеется в виду хорошая работа ног, то, вероятно, вы не можете использовать какую-либо другую форму.

Если у вас есть учитель, который обучил бы вас стойкам, отличным от чудан, тогда этот учитель может сказать, когда для вас хорошо начать обучение.

Мое Л?ЧНОЕ мнение таково, что, если у вас есть хороший учитель, который мог бы показать вам, что делать, тогда вы можете изучать какие-то другие стойки одновременно с изучением чудан.

Обычно ничего особо хорошего из этого не получается. Как я уже написал, если вы в совершенстве не овладели работой ног, то вы не можете двигаться по желанию. Если вы не знаете, что такое валидный удар, тогда вы не можете выполнить валидный удар одной рукой.

Теперь спросите еще своего учителя о том, когда на его/её взгляд вам можно начинать изучать другие стойки. Следуйте тому, что скажет вам ваш учитель. Это лучшее, что мне приходит в голову по поводу вашего вопроса.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.