Отношение к сиай

Добавлено

Вопрос: Я заметил, что перед каким-либо турниром, может быть, за неделю до начала, я нервничаю. Я попытался понять, почему так происходит. ? основная причина, пожалуй, в том, чтобы «не выступить плохо». Мне кажется, что это ощущение «неправильное», и я должен побороть его и никогда не встречаться с ним снова. Я не знаю, как это сделать. Мне интересно, было ли у вас когда-нибудь что-либо подобное. Если да, не могли бы вы дать мне парочку советов по этому поводу?

(Я помню вашу статью, где вы говорите об использовании дыхания мокусо. Но это было о времени непосредственно перед сиай. Мне кажется, что мой вопрос касается состояния разума или моего отношения к сиай, или чего-то вроде, что заставляет меня думать о сиай задолго до него.)

Спасибо за ваше время.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
В кендо есть такое выражение:

Работай в сиай как в дзигейко.
Работай в дзигейко как в сиай.

Таким должно быть отношение к сиай и кейко (тренировке).

Если вы пытаетесь выступить лучше в сиай или на аттестации, вы чувствуете больше давления, потому что пытаетесь сделать что-то, что обычно не делаете на кейко. Мне кажется, это основная причина тому, чтобы сильно нервничать.

У меня получилось принять участие в Чемпионате США по кендо 2011. Все, что я пытался сделать – это показать своим ученикам в точности такое кендо, какое мы практикуем на тренировках. Даже если это увеличивало вероятность проиграть.

Заметьте, в сиай кто угодно, кто нанес удар, выигрывает. Таким образом, если вы не хотите проиграть, вы должны защищать себя чего бы это ни стоило. Если вы хотите выиграть, вы должны попасть в цель чего бы это ни стоило. ?менно поэтому вы видете, как люди «бодаются» и делают какие-то вещи, которые никогда не изучали в кендо.
Такова природа человека, никто не хочет проиграть. Они хотят выиграть, потому что они в сиай.

Самое трудное – это делать такое кендо, которое мы выучили у своего учителя и в которое мы верим в любых условиях.

Наиболее идеальное кендо – «правильное и сильное». Не так ли?

Я не советую вам попробовать расслабиться, но попробуйте делать свое собственное кендо, в которое верите. Сиай – это то место, где можно увидеть, можете ли вы делать кендо, которое вы выучили.

Так что, если вы нервничаете, попробуйте больше использовать киай, как будто вместе с ним вы отпускаете из своей системы всю напряженность. Выжимаете все беспокойства, волнения и стресс из системы. Это успокаивает в сиай :-) .

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.