Поклон сёмену: формальность или нет

Добавлено

Вопрос: Месяц назад я посетил додзё, в котором не делают поклон сёмену в начале и конце тренировки. ?нструктор додзё считает, что поклон – это своего рода ненужные формальности.

Как вы считаете, такие вещи являются только формальностью и могут быть опущены в зависимости от додзё или же это ценная часть кендо? Вы когда-нибудь встречали в Японии додзё, где не делают поклон сёмену?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Поклон сёмену используется как поклон синзену (shinzen). Это часть синтоизма. В традиционных додзё все еще есть храм богу боевых искусств. Если вы испытываете трудности с пониманием идеи «бога» (в синтоизме), то считайте его просто стражем боевых искусств.

Так как мы теряем много традиционных додзё и используем взамен спортивные залы, даже в Японии, то у нас в додзё больше нет храмов. В некоторых додзё нет храмов также по религиозным причинам. Поэтому мы больше не используем синзен. Сёмен (shomen) же означает «лицевая сторона».

Для меня очень важно делать поклон сёмену (или синзену), потому что мы делаем поклон додзё. Это означает, что мы показываем свое уважение и признательность месту, в котором тренируемся. Кроме того, мы также показываем свое уважение и признательность людям, которые передают нам свои знания.

Лично я считаю, что плохая идея изменять что-либо из этого, потому что на то есть причины.
Как только мы начнем убирать из кендо какие-либо вещи, основываясь на собственных взглядах, кендо потеряет свою историческую и культурную ценность. А без исторической и культурной ценности мы не можем больше говорить, что это кендо, на мой взгляд.

Например, многие спрашивают, почему нельзя поменять руки местами, когда держишь синай. Ответ простой. Потому что за этим всем лежит история. (Смотрите раздел «Можем ли мы поменять руки» в статье «Левая рука в кендо».)

?, конечно, практикующие кендо должны знать концепцию кендо и думать о том, почему люди занимаются кендо, какова цель кендо. Если мы глубоко не думаем об этом и в совершенстве не понимаем, что на самом деле есть кендо, то очень опасно модифицировать или заменять что-то чем-то другим.

Человек, который всю свою жизнь занимается дзюдо, рассказал мне такую историю.

Человек из такой-то страны не сделал поклон своему оппоненту на соревнованиях. Конечно, рефери сказал ему сделать поклон. Он не сделал. Тогда главный судья просто сказал ему, что если он не сделает поклон, он будет дисквалифицирован. Тогда вышел его тренер и, указывая на правила, сказал судьям: «В правилах ничего не говорится о том, что нужно делать поклон своему оппоненту».

После этого они добавили в правила «делать поклон оппоненту в начале и конце поединка».

Что вы думаете по этому поводу?

Всё вокруг должно меняться и всё меняется. Может так случиться, что нам нужно будет что-то изменить в кендо из-за интернационализации. Но мы на самом деле должны быть осторожны с тем, что мы хотим изменить, иначе происходит так, что люди делают какие-то вещи только потому, что так написано в правилах, а не потому что уважают своих оппонентов.

 

***
Комментарий Р. сенсея: «?нструктор додзё считает, что поклон – это своего рода ненужные формальности». Формальности кендо – это то, что делает кендо мичи (michi)… путем, чтобы совершенствовать свою жизнь.

Вначале вы берете себе за правило чисто физически выражать признательность, затем это перейдет в выражение чувства признательности. Еще через время это перейдет на события повседневной жизни, где признательность может не принимать вид физического рей (rei, поклона), но по-прежнему будет иметь дух рей.

Когда меня спрашивают об этом (поклон сёмену), я рассказываю историю, которую очень хорошо вкратце рассказал ?мафудзи сенсей, и затем говорю, что для нас рей означает следующее:

- Признательность тому, что у нас есть место для тренировок.

- Признательность нашему университету за предоставление места для тренировок и, таким образом, за поддержку кендо в Мичиганском университете.

- Признательность всем людям, которые в прошлом помогли сделать кендо в Мичиганском клубе кендо таким, какое оно есть на сегодняшний день; признательность основателям, бывшим членам, служащим, инструкторам, которые были до меня.

Минору, Киёта (Minoru, Kiyota), автор «Кендо, его философия, история и значение для личностного роста» и один из основателей университета Висконсинского клуба кендо однажды сказал мне что-то вроде: «Можно научить и обезьяну бить кого-то палкой. Но что отличает кендо от этого для нас, людей, – это находить нечто большее, чем просто бить людей палкой, и относиться к кендо, как к пути совершенствования себя как человека».

Я думаю, что эти «ненужные формальности» — это критичная часть этого, и мне бы очень не хотелось увидеть, как все это постепенно исчезнет, пока в конечном итоге мы просто не станем тренированными обезьянами с палками, и ничем больше.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за то, что поделились своим опытом и знаниями, Р. сенсей!


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.