Когда нужно делать поклон сенсею

Добавлено

Вопрос: Наше додзё собирается посетить сенсей 8-го дана. Он планирует пробыть у нас около трех месяцев. Как часто я должен делать ему поклон во время занятий?

Если сенсей разговаривает с другим сенсеем, нужно ли мне поздороваться вслух и сделать поклон или же лучше не перебивать их?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Приветствие. Когда вы встречаете людей в первый раз в этот день, вы говорите «доброе утро» или «здравствуйте», правильно? В Японии мы говорим «доброе утро», «добрый день», «здравствуйте» во время поклона. Также, когда сенсей уходит домой, вы говорите «до свидания», делая при этом поклон. Когда вы подходите к сенсею, чтобы поговорить, вы, наверное, говорите «извините». Когда вы так говорите, вы делаете поклон.

Если сенсей сидит, вы садитесь в сейза. Не начинайте разговаривать с сенсеем, когда вы стоите. Смотреть сверху вниз считается плохим тоном.

Когда вы закончили разговор с сенсеем, вы можете сказать «спасибо (arigato gozaimashita)» или «извините» с поклоном.

Когда сенсей входит в додзё, а вы уже находитесь внутри и разминаетесь или болтаете друг с другом, прекратите делать, что делаете, и сделайте поклон сенсею.

Если сенсей уже в додзё, а вы входите после него, подойдите и поздоровайтесь с поклоном.

Не проходите ни перед кем, не только перед сенсеем, если только вы не должны это сделать. Если вы можете обойти сзади, тогда вы должны обойти. Если вы не можете обойти людей, тогда скажите «извините», делая при этом поклон.

«Если сенсей разговаривает с другим сенсеем, нужно ли мне поздороваться вслух и сделать поклон или же лучше не перебивать их?» — Я не могу себе точно представить эту ситуацию. ?сходя из своего опыта могу сказать, что мы подходили к сенсею и делали поклон сихану (shihan, главному инструктору, обычно сенсей с высшим рангом), когда здоровались с ним первый раз в день. Но таков был обычай в нашем додзё, он может и не распространяться на сенсеев из других додзё.

Когда вы говорите «Спасибо», вы делаете поклон.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.