Как нужно сидеть в додзё: поправка

Добавлено

Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как нужно сидеть в додзё.
Недавно у меня появился вопрос, который я задал своему сенсею, и понял, что раньше я ошибался. Поэтому я хочу поделиться этим с вами.

Давайте предположим, что, вы имеете выше ранг, чем у меня. Например, у вас 4 дан, у меня 3-й. ? предположим, что у вас 4-й дан уже несколько лет, а я только только недавно получил 4-й, например, вчера.

? так как я старше вас (предположим, что это так), значит я должен занять более высокое положение в додзё, чем вы. ? это неправильно.
Не правильно по той причине, что вы имели свой 4 дан дольше чем я. Поэтому вы должны оставаться на своем месте в додзё даже не смотря на то, что я старше вас.

Раньше я думал не так, я ошибался. Я думал, что если у вас такой же уровень, как и у людей старше вас по возрасту, то они должны занимать более высокое положение в дозё, потому что они старше.

Так что, вот это я узнал у своего сенсея.
Но это не означает, что это правильно или неправильно. Это означает только то, что так делает мой сенсей и так делают в додзё, в которых он занимается.

В любом случае, все на ваше усмотрение. На тот момент, когда мой отец получил 4-й дан, у меня уже был 4 дан. Я предложил ему сесть выше, чем я. Я хотел показать ему свое уважение. Я хотел, чтобы он сидел в более высоком положении в додзё.

Если вы идете в другой додзё и вам все равно, кто там выше и где сидит, то здесь тоже не должно быть проблем. Если вы не знаете, где должны сидеть сами, просто спросите, где у них находится симоза (shimoza) — самая низкая по положению часть додзё — и сядьте в самом-самом дальнем конце. Тогда, скорее всего, найдется кто-нибудь, кто скажет вам что-то вроде «нет-нет, не садитесь здесь, вам нужно сесть вон там». До этого вы не должны позиционировать себя выше кого-либо, даже если вы видите, что это новичок, или же по нему/ней видно, что он только вчера пришел на тренировку.

Так как вы новенький в этом додзё, то, вероятно, вы должны сесть в самом конце додзё, пока кто-нибудь не отведет вас в более высокое по положению место в додзё. Мне кажется, это довольно обоснованно. Они видят, что вы скромный. Мне кажется, вы должны так поступать.

Вот и все, что я узнал. Надеюсь, информация была вам полезна.
Спасибо.


Статья составлена на основе видео Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо («Correction of Sitting Position at the Dojo»)
перевод: Ольга Клочкова
фото: Владимир Котов; обработка фото: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.