Датоцу в хидари коте (левый коте)

Добавлено

Вопрос: «Хидари коте считается валидным как датоцу, когда оппонент находится не в базовой чудан-но-камаэ» (правая рука возле цуба, левая возле цука касира).»

Не могли бы вы помочь мне понять это утверждение. Ни книги, ни сайты, ни сенсеи не дали мне четкого ответа, основанного на официальных правилах.

Причина по которой я спрашиваю — это один случай, который произошел со мной на кейко. Я занимался с одним кендо-ка или сенсеем, если быть точным, 5-го дана и несколько раз нанес ему хидари коте, когда он был не в базовой чудан-но-камаэ. Он выглядел очень смущенным, почему я это делаю. К счастью, он не расстроился, но также никак не прокоментировал это. Просто выглядел смущенным. Мне пришлось извиниться. (В то время он как раз был гостем в моем додзё. ? этот инцидент просто сбил меня с толку.)

Я пробовал искать в интернете, книгах, спрашивал сенсеев по поводу официальных правил на этот счет, но, как я уже написал выше, я не нашел никаких конкретных официальных правил, чтобы урегулировать это действие. Не могли бы вы помочь мне с этим?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Как говорится в правилах, вы можете наносить хидари коте, если оппонент находится не в нормальной чудан-но-камаэ. Может ли это быть валидным или нет — это уже другой вопрос.

Многие считают, что удар в хидари коте не валидный, так как они не практикуют его в своих тренировках. Возможно, потому что этот удар сложно рассмотреть как валидный.

Вы можете бить хидари коте, как описано в правилах. Но вы должны знать, что есть много людей, которые не считают его валидным.

***

Комментарий 1:
Если понимать выражение дословно, то хидари коте валидно, когда оппонент покидает чудан но камаэ. Тем не менее, интерпретация оставлена на усмотрение судьи или синпана (shinpan). Практическое применение заключается в том, что это полезно против дзёдан или нито. Однако, если у вас есть возможность бить хидари коте в других случаях, то, например, у меня есть трудности с одним человеком, которому не так легко нанести мен.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Были (может, и сейчас есть) люди, которые используют камаэ в так называемом «старом стиле». Таких много. Если вам придется сражаться с такими людьми, тогда хидари коте добавляется как цель.

В сущности, если ваш оппонент не в чудан, тогда можете наносить левый коте. Об этом полезно помнить, даже несмотря на то, что решать, валидный удар или нет, будет синпан.

В сиай, наверное, лучше не пытаться слишком часто наносить левый коте, потому что за этот удар сложно получить «очко», но это не означает, что вы не должны бить левый коте в кейко.

***

Комментарий 2:
Возможно, я ошибаюсь, но я слышал, что хидари коте считается валидным, если предплечье оппонента находится на уровне муне (груди) или выше. Насколько я помню, в чудан-но-камаэ не валидные цели (если я правильно помню правила, то там написано «считается валидным, если не в чудан»). Коте ниже муне — не валидно. Коте выше или на уровне муне — валидно. В таком понимании гедан, касуми и сейган — стойки, в которых удар хидари коте не валидный.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за комментарий. Я не упомянул о хидари коте выше уровня груди, потому что нет такого предложения в правилах на сайте Всеяпонской федерации кендо.
Я тоже помню такое правило, «выше уровня груди», но эти правила постоянно меняются. По этой причине мы просто не можем сказать, что валидно, а что нет. Нужно все время проверять книгу правил Всемирной федерации кендо.

Например, цки в грудь против дзёдан, сейчас уже нет такого. Но в то же время мы помним, что это не значит, что вы не можете выполнить цки в грудь.

После некоторого исследования я пришел к выводу, что вы можете бить хидари коте, если ваш оппонент находится не в обычной базовой чудан. Это значит, что удары будут валидными и против гедан, касуми и сейган.

Но, опять таки, вы должны помнить о том, что все зависит от правил чемпионата, в котором вы участвуете, и от судей.

? еще, мы должны помнить одну вещь. Даже если цель считается не валидной в сиай, это не означает, что вы не можете нанести по ней удар. ?наче говоря, вы не должны думать, что это нормально пропускать удары по таким целям, потому что они не считаются валидными. Вы не должны показывать оппоненту никаких открытых зон! Если мы начинаем думать, что пропустить удар, потому что он не считается валидным, нормально, тогда кендо становится полностью спортом.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.