Этикет: грубо ли я поступил

Добавлено

Вопрос: В моем додзё на Филлипинах все приходят до тренировки, чтобы вымыть пол, а затем полчаса потренировать кендо ката с сенсеями до того, как все будут делать поклон, разминаться и начинать формальную тренировку. Новички моют пол, смотрят за теми, кто выполняет ката, или просто ждут, когда начнется основная тренировка.

Вот именно в это время, до формальной тренировки, мне нужно было выйти. Но на моем пути был синай. А я прочитал на вашем сайте, что я никогда не должен переступать через меч. Но чтобы обойти синай, мне пришлось бы встать на пути занимающихся семпаев. В результате я подождал, пока у семпаев будет пауза между кендо ката, и быстро прошел перед семпаем, сделав короткий поклон.

Может быть, было бы лучше, если бы я обошел додзё по периметру и прошел бы с другой стороны? Но в этом случае я бы должен был пройти перед сёменом (shomen), а я не знаю, можно ли так поступать.

?звините, если вопрос покажется вам глупым, но для меня очень важно показывать уважение, потому что я очень рад, что у меня есть возможность заниматься кендо. Кроме того, я хочу изучать японскую культуру, насколько это возможно. Спасибо!

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Я бы сделал то же самое. Я никогда не переступал бы через синай. Меня учили, что в подобном случае лучше пройти перед человеком со словами «извините» и с поклоном.

Но вы написали «В результате я подождал, пока у семпаев будет пауза между кендо ката, и быстро прошел перед семпаем, сделав короткий поклон.» Вы прошли между исполнителями ката (учитачи и ситачи)? Если да, то вы не должны больше так делать.

Вопрос 2. Можем ли мы пройти перед сёменом?

В традиционных додзё есть маленкий храм (святыня) который называют синзен (shinzen). Обычно синзен располагается высоко вверху. В некоторых додзё есть большой синзен — от пола и до потолка.

Однако в спортзале нет синзена, даже в Японии. В наше время синзена может не быть и по религиозным соображениям. Поэтому сёмен (лицевая сторона, shomen) используется вместо синзена.

Вы можете проходить перед синзеном, если другого выхода нет. В додзё в Японии, где я вырос, был небольшой проход за синзеном, я обычно использовал его.

Я не чувствую, что поступаю правильно, когда прохожу перед синзеном, даже сегодня, хотя многие так делают. Потому что в Японии в додзё, где я вырос, был большой синзен, поэтому иногда нам приходилось проходить перед ним, когда не было другой возможности. А так, как я уже сказал, маленький храм должен располагаться высоко вверху в додзё, так, чтобы вы могли проходить «под» храмом. А тут никаких проблем нет.

Еще это зависит от того, как в вашем додзё относятся к сёмену.

Мне понравился ваш вопрос. Спасибо!

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.