Сиай: разные виды камаэ в рамках одного турнира

Добавлено

Вопрос: Можно ли использовать разные камаэ между матчами в рамках одного соревнования или турнира?
Т.е. например:
1. Я использую стиль итто (itto, один меч) в первом матче и выигрываю, а в следующем матче уже использую нито (nito).
2. Я использую дзёдан-но камаэ в первом матче и выигрываю, затем во втором матче я использую чудан-но камаэ.

Вопрос в том, могу ли я так сделать? Если нет, то почему?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Не вижу причин, почему нет. Вы можете менять стойку, если способны это сделать. Тем не менее, это довольно редкое явление, потому что далеко не многие хороши в смене камаэ. Я такое видел только однажды в поединке между 8-ми данами.
Некоторые меняют свою камаэ в одном и том же матче. Однако, я никогда не видел людей, которые бы меняли один меч на два во время одного матча или же от одного сиай к другому.

Не могу вспомнить никаких регламентированных правил по поводу «смены камаэ во время одного сиай», но я уверен, что к вам точно хорошо не отнесутся, если вы поменяете один меч на два в одном и том же сиай.

Почему? Потому что в этом случае вам придется остановить поединок без каких-либо существенных причин, а только по каким-то личным эгоистическим соображениям, выиграть или не проиграть матч. Возможно, это будет воспринято как «действие, подрывающее ход сиай».

Как я всегда говорю, изучайте тщательно чудан (chūdan). А только потом начинайте изучать другие стойки под хорошим наблюдением сенсея.

Я считаю, что все мы должны изучать дзёдан (jōdan) и нито (nitō). Это углубляет наше понимание кендо и учит нас многим вещам, которым мы не можем научиться в чудан. Однако я говорю о тренировке не для того, чтобы выиграть или не проиграть в сиай. Вы не должны изучать нито потому что это круто смотрится или потому что так вас тяжело победить. Также мы не должны изучать дзёдан или нито оттого, что это больше похоже на реалистичную боевую ситуацию. Мы не должны отвлекаться на это.

Это правда, что некоторые люди хороши в дзёдан или нито. Но мы должны действительно понять, почему самураи из прошлого, такие как Мусаси говорят нам, чт чудан — это основная камаэ. Мы действительно должны изучить, что это означает.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.