Разные типы поклона

Добавлено

Вопрос: Хотел бы спросить по поводу зарей (zarei) между партнерами, хотя это и не очень связано с кендо, поскольку в кендо партнеры делают рицу рей (ritsu rei). Но все таки.

Когда два партнера делают поклон сидя, должны ли они смотреть в глаза друг другу во время поклона, как это делается при рицу рей?

? допустимо ли делать поклон, когда один человек стоит, а другой сидит? (В этом случае я не могу представить, как сидящий человек сможет смотреть в глаза партнеру и при этом сохранять правильную осанку.)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
В кендо мы используем только один вид зарей. Мы не смотрим друг на друга, но уделяем внимание своему партнеру или оппоненту.

Теперь, если вы говорите об обычном зарей, тогда вам не нужно думать о том, чтобы уделить внимание человеку, которому делаете поклон. Другими словами вы не должны опускать голову так низко, как мы делаем в кендо.

Однако если вы делаете поклон кому-то, кто старше вас или социально занимает более высокое положение (например, президент компании), вы должны наклонить голову ниже, чем он, просто чтобы продемонстрировать свое уважение.

Некоторые говорят, что опускают даже локти, чтобы они касались пола, во время выполнения поклона синзену или сёмену (shinzen/shōmen). Это наиболее уважительный рей в зарей, он обычно применяется в религиозных ритуалах.

Если вы собираетесь сделать поклон человеку, который сидит, вы тоже должны сесть в сейза. Никогда не начинайте говорить с кем-то, кто сидит в сейза, если вы при этом стоите. Это очень грубо.

Если кто-то подходит и начинает с вами говорить, пока вы сидите, убедитесь в том, что вы встали, и тогда только ответьте ему.

Это основные правила.

PS… Кроме этого, существует еще много разных зарей, 7 или 8. Но, если вы не собираетесь приехать в Японию и жить здесь, вам не нужно знать их все. Японцы, вероятно, знают, когда и как делать тот или иной поклон, благодаря опыту. Но я уверен, что далеко не многие японцы знают названия этих зарей и когда в точности нужно их использовать.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.