Разные киай (kiai)

Добавлено

Вопрос: *Речь не о киай для целей (мен, коте, до, цки)

Я слышал много разных киай. Я имею в виду, что одни кричат что-то вроде «Йааа!» перед тем, как нанести удар, другие что-то вроде «Йооой!», «Йаса», «Сааа», «Йата» и т.д. до или после удара.

Существуют ли какие-нибудь правила для киай? ?меют ли какие-либо типы киай определенное значение? Как человек должен выбирать свой киай (когда и что именно кричать)?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос! Требований по киай нет, однако произносить что-то невежливое нельзя. Наиболее распространенный киай — «Йиааааа».

В Японии есть такое понятие как «какегоэ» (kakegoe) (выкрикивать/ восклицать) когда мы танцуем, играем в перетягивание каната и многое другое.

Какегоэ предназначено для того, чтобы взбодрить себя (и других, если в команде) и синхронизировать движения, как в танцах и перетягивании каната. Так и в кендо, некоторые люди применяют разные какегоэ. Поэтому мы и слышим разные киай.

Как мы выбираем киай?

Для начала вам нужно попробовать стандартный тип киай — «Йиааааааа!». Практикуйте громкий и долгий киай довольно продолжительное время. Затем, когда вы будете знать, как «заряжать» себя с помощью киай, вы можете попробовать какие-либо другие типы киай.

Многие среди не японских кендо-ка — обладателей кю (kyu)произносят очень тихий и короткий киай. Возможно, они пытаются копировать обладателей данов, но, к сожалению, здесь это так не работает. С тихим и коротким киай очень сложно подавить оппонента, если вы еще не развили настоящий киай.

Через годы и годы тренировок вы придете к тому киай, который больше всего вам подходит.

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги:


Комментарии закрыты.