Распространенное мнение о карбоновом синае

Добавлено

Много раз встречал людей, которые убеждены в том, что пользователи карбоновых синаев не уделяют достаточно внимания состоянию своего меча. Они думают, что карбоновый синай не требует такой заботы, как бамбуковый, т.к. его довольно сложно поломать, по сравнению с бамбуковым. Т.е. получается, что многие пользователи только бамбуковых синаев часто принимают кендока с карбоновыми синаями за лентяев.

Как кендока, который пользуется и карбоновым, и бамбуковым синаем, я бы хотел сказать немного по этому поводу.

Когда я начал заниматься кендо, у меня был только бамбуковый синай. Позже я стал использовать карбоновый на тренировках и продолжать использовать бамбуковый на специальных мероприятиях. В общем, я должен регулярно ухаживать за синаями обоих типов.

Это правда, что на карбоновом синае довольно трудно сделать скол или что-то вроде того, и поэтому нам не нужно его полировать и шлифовать. Но, как и в случае с бамбуковым синаем, мы регулярно должны убеждаться в том, что цуру и накадзиме (накаюи) достаточно натянуты.

В отличие от бамбукового синая, карбоновый синай имеет квадратную форму и рёбра жесткости. По этой причине накадзиме должна быть затянута точно на уровне этих рёбер. Как только накадзиме «сползает» с этого уровня, синай становится плоским («сплющивается») сразу после удара им по цели. Это главная причина, по которой карбоновый синай нужно перевязывать очень часто. Для меня это чаще, чем бамбуковый. Ну и конечно же нам все еще нужно тщательно исследвать состояние синая, чтобы не повредить своего оппонента во время кейко.

Так что, хотел бы сказать, что в среднем мы уделяем примерно одинаковое внимание и карбоновому и бамбуковому синаям.

Существует еще одно распространенное мнение: кароновый синай больнее бьет мотодачи, чем бамбуковый.

Я провел маленький эксперимент. Я попросил своего партнера по тренировке попринимать удары в качестве мотодачи. Сначала я нанес ему непрерывно 50 ударов саю-мен бамбуковым синаем. Я бил быстро и практически не перемещаясь вперед. Затем я повторил то же с карбоновым синаем. Мой партнер по тренировке сказал, что не почувствовал разницы в силе ударов, оба синая причиняли одинаковые болевые ощущения.

Конечно, возможно, что в прошлом карбоновые синаи могли отличаться от тех, что мы имеем сегодня. Но сейчас и карбоновый, и бамбуковый синай наносят примерно одинаковые болевые ощущения оппоненту. ? тот факт, что карбоновый синай более гибкий больше влияет на того, кто им наносит удары, чем на того, кто их получает.

Конечно же, все вышесказанное — это только мой опыт и моё мнение.

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Спасибо за то, что поделились с нами своим мнением. Не имеет значения, какой синай мы используем, мы в любом случае должны проверить его перед тренировкой. Мы обязаны это сделать.

Те, кто не заботятся о синае, не лентяи, а эгоистичные и не задумывающиеся о последствиях люди. ?м все равно, поранят они своих товарищей по кендо или нет.

Я бы хотел, чтобы читатели этой статьи знали, что поврежденный синай, бамбуковый или карбоновый, может убить ваших друзей. Поэтому проверяйте свой синай так часто, как можете. ? лучше, чтобы у вас всегда было 3 синая.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.