Работа ног мотодачи в кирикаэси

Добавлено

Вопрос: Меня интересует, могу ли я перемещаться окури-аси (okuri-ashi) во время кирикаэси (kirikaeshi), когда я выступаю в роли мотодачи.

? если нет, если я должен перемещаться аюми-аси (ayumi-ashi), то существует ли какой-то метод для такого перемещения? Я имею ввиду, перемещать левую ногу назад, когда блокирую слева, и перемещать правую ногу назад, когда блокирую справа. Я всегда двигался окури-аси, но я не уверен в том, что это подойдет для экзамена на сё-дан (sho-dan)…

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Когда я начинал заниматься кендо (в 7-8 лет), я делал окури-аси, когда принимал удары в кирикаэси. Через какое-то время мы стали делать аюми-аси.

Лично я думаю, что новичкам не следует перемещаться аюми-аси, принимая удары в кирикаэси, потому что они только начинают правильно делать окури-аси. Я не хочу, чтобы они путались в базовой работе ног.

В данном случае нельзя сказать, правильно это или нет. Но некоторые люди хотят, чтобы вы делали именно какие-то конкретные вещи. Поэтому, если ваш сенсей или федерация хочет, чтобы вы, будучи мотодачи, перемещались аюми-аси, тогда вы так и должны делать.

По поводу работы ног в аюми-аси во время приема ударов в кирикаэси вы правы. Мы перемещаем левую ногу назад, когда получаем левый мен, и правую ногу назад, когда получаем правый мен.

Убедитесь в том, что вы двигаетесь плавно, скользите вдоль пола, когда перемещаетесь аюми-аси.

Удачи в вашем экзамене на сё-дан!

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.