Виды спорта с использованием меча

Добавлено

Вопрос: Здравствуйте, мне нравится кендо и, как я понимаю, в высокоуровневом кендо два человека сражаются друг с другом в «бою», нанося удары синаем в жизненно важные зоны. Однако я видел и другие виды спорта с мечом, например, иайдо. Мне интересно, связаны ли они между собой. ?зучаются ли в кендо стойки из иайдо? ?ли же это абсолютно разные виды спорта? ?спользуется ли в кендо настоящая катана? В каких видах спорта используется настоящая катана?

Надеюсь, вы сможете мне ответить. Спасибо!

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Прежде всего отмечу, что кендо не испольщует меч. Мы используем бокуто или синай.

Самураи (древние японские воины) практиковали формы или ката самостоятельно (иайдо) или с партнером (формы с партнером без непосредственно ударов по партнеру). Они хотели тренироваться не нанося друг-другу травмы. Тогда был изобретен фукуро-синай. Затем они захотели сражаться в полный контакт, и были изобретены протекторы. ? так постепенно это превратилось в кендо.

Таким образом, кендо и иайдо имеют одно происхождение, но кендо пошло по собственному пути. ?айдо больше похоже на то, что практиковали самураи. Когда вы достигаете какого-то уровня, вам разрешается использовать настоящую катану в иайдо.

У Всеяпонской федерации кендо есть иайдо, разработанное для кендоистов, – сейтей иаи (seitei iai). К сожалению, среди кендоистов не распространено практиковать сейтей иаи. Но лично я думаю, что хорошо заниматься обоими видами: и кендо, и иайдо.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги:


Комментарии закрыты.