(Фумикоми = топание)?

Добавлено

Вопрос: Уже много раз обсуждали фумикоми. Много информативных статей выложено по этому поводу, как, например, «Механизм фумикоми» и «Фумикоми шаг за шагом».

Но у меня все равно есть вопрос насчет этого. Очень часто я слышу о топании (делать шум, бить пол ПРАВОЙ ногой) в контексте фумикоми во время удара.

Является ли это движение обязательным в фумикоми? Может ли быть правильное фумикоми сделано довольно гладко, чтобы правая нога касалась пола без большого шума?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Фумикоми (fumikomi) переводится как «топание». ? возможно поэтому многие пытаются «топать», не задумываясь о том, зачем мы это делаем.
Мы бьем пол левой стопой (если мы находимся в стойке, когда правая нога впереди, а левая — позади правой). Наверное, когда вы написали «бить пол ПРАВОЙ ногой», вы имели в виду «левой» ногой. Функции правой ноги сводятся к тому, что она подтягивает тело вверх и вперёд.

Теперь вот что, есть такое слово, фумикири (fumikiri). Его часто путают с фумикоми. Фумикири относится к функциям задней ноги. Фумикиру (fumikiru) — это глагол, который означает «ударить пол/землю, чтобы пройти далеко».

Таким образом, когда мы собираемся выполнить длинный прыжок, мы используем правую или левую ногу, чтобы оттолкнуться, правильно? Это действие фумикиру.

Получается, что, если мы используем левую стопу, чтобы оттолкнуться от пола, левая стопа — это фумикири-аси (fumikiri-ashi).

Как написано в статье «Почему в кендо используется фумикоми-аси», с катана у нас не было этого фумикоми. Но я думаю, что у нас было фумикири.

Если посмотреть на иайдо, мы не увидим там никакого фумикоми, но увидим фумикири, чтобы доставить свое тело вперед и вытянуться.

Фумикири дает нам больше досягаемости и силы, чтобы разрубить оппонента. Поэтому мы должны иметь хороший фумикири.

*Должен предупредить вас, что я не знаю, используется ли в иайдо термин фумикири или нет.

Это спорная часть.

Многие говорят, что фумикоми (топание) должно выполняться в кендо, иначе это не ки-кен-тай-иччи. Другие говорят, что само топание не так важно, пока у практикующих есть ки-кен-тай-иччи. Т.е. скользить вперед — это достаточно хорошо, пока практикующий показывает хороший зансин (zanshin), теноучи и ки-кен-тай-иччи.

Это два абсолютно разных подхода. Лично я во второй группе.

Я знаю многих людей, которые начали заниматься кендо в пожилом возрасте и им приходится очень тяжело правильно осваивать фумикоми. Это не то, что каждый может выполнить через 2 или 3 года практики; даже японским детям, чтобы сделать адекватное «фумикоми», нужно более 5 лет.

Многие сенсеи 8-го и 9-го данов не делают фумикоми, потому что они больше не способны его делать. Они слишком медленные. Но тем не менее они могут без проблем нас побить.

Я понимаю, что это грубый пример, но вот что я хотел этим сказать:

фумикоми — это результат «быстрого преодоления дистанции». Пока мы хорошо и четко перемещаем задней ногой свое тело вперед с ки-кен-тай-иччи, я думаю, что «топание» не обязательно.

Но хочу сказать следующее. Это мое личное мнение. Если ваш сенсей говорит вам делать фумикоми, вы не должны спорить. Старайтесь. У вас получится.

Также пробуйте больше концентрироваться на том, чтобы «переместить свое тело вперед», а не на «топании». Тогда вы сможете сохранять баланс своего тела во время выполнения хорошего рубящего движения.

***
Комментарий:
Я всегда думал, что «фумикоми» — это неправильно употребленное слово, европейцев оно может вводить в заблуждение. Каждый раз, когда к нам приезжает Яманака Сигеки сенсей (Yamanaka Shigeki sensei), 8-й дан, ханси, он не употребляет термин «фумикоми», вместо этого говорит «фумикири».

? это потому, что топание не является тем, что важно в работе ног. Часто это результат правильно выполненной «рубящей» работы ног. Но люди, которые просто пытаются топать, часто не «рубят».

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Согласен с вашим мнением. Многие неправильно понимают, что такое фумикоми.

Вы входите или впрыгиваете (фумикому) правой стопой, выполняя фумикири (отталкивание от пола) левой. (Значение фумикоми описано в статье «Механизм фумикоми».)

Многие делают ударение на фумикоми, но это не очень важно. Важно переместить тело вперед таким образом, чтобы выполнить удар с правильной осанкой. Это важнее, чем сделать громкий шум с помощью фумикоми. Спасибо за комментарий!

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,