?нтересный способ обучения новичков

Добавлено

Вопрос: Меня зовут Гредерик, я из очень молодого (3 года) додзё в Бельгии. Начиная с этого года у нас по две тренировки в неделю, одна с сенсеем, который приезжает из другого додзё в 30 милях от нашего, а другую пытаюсь проводить я. (Я семпай в додзё, несмотря на то, что тренируюсь около 3 лет всего.) Следовать примеру уроков сенсея, чтобы не уйти в сторону, не сложно, но мне довольно трудно находить какие-то разные подходы к только что пришедшим в этом году людям: новичкам.

Такое ощущение, что многие приходят в кендо ради забавы и не ожидают, что начало будет таким трудным. Я пришел к выводу, что если бы наше додзё смогло сфокусироваться на качестве начальных тренировок, на том, чтобы новички получали какое-то вознаграждение, тогда они возвращались бы в додзё. Мне кажется, мы могли бы сделать больше! Я бы хотел добавить комбинацию из нескольких интересных упражнений, чтобы оценить, насколько уменьшится показатель отказов новичков от кендо.

Я не собираюсь им лгать, кендо тяжелое и порой может расстраивать, но у кендо есть масса вещей, которые заставляют человека развиваться. Как педагог я всего лишь пытаюсь задержать новичков на немного большее количество тренировок, чтобы у них был шанс осознать, что им может предложить кендо. Несколько часов могут быть решающими, чтобы отказаться от кендо или стать приверженцем кендо.

Можт быть, вы подскажете мне несколько идей по этому поводу? Заранее спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Я понимаю, как трудно удержать новичков. Наверное, вам нужно попытаться узнать, чего они хотят, почему хотят заниматься кендо.

Большинство людей хотят изучать кендо, потому что хотят:

  • Научиться использовать меч
  • Научиться сражаться мечом
  • ?зучить ментальные аспекты кендо
  • ?зучить культурные аспекты кендо

?ли просто потому что:

  • Кендо выглядит круто
  • Они фанаты японского аниме

Невозможно сразу удовлетворить все запросы, но если вы знаете, что заставляет их приходить в додзё, то вы знаете, как найти подход к ним.

Что вы можете сделать:

  • Позволить им одеть богу (bōgu), чтобы они могли почувствовать «кендо»
  • Рассказать об этикете в кендо и японской культуре в этом контексте
  • Обучать их бокуто кихон-хо (bokutō kihon-ho)
  • Обучать их кендо ката (kendō kata)
  • ?спользовать мягкое оружие (бофферы), просто чтобы поиграть, как они хотят, и затем заняться изучением кендо (бокуто кихон-хо, ката или основы).

Кроме того, когда вы обучаете основам, вы можете добавить соревновательный элемент, вроде того, кто быстрее всего делает сури аси (suri-ashi) и т.п. Молодые практиканты любят соревнования. Если мне придет в голову еще что-нибудь, я напишу. ? у нас может появиться больше идей тоже! Нам нужно удерживать больше новичков!


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.