Хатимаки (hachimaki)

Добавлено

Вопрос: У некоторых кендоистов длинные волосы, и у некоторых небрежные «растрепанные» прически (например, длинная челка и т.п.), в результате, волосы попадают в глаза. На одном семинаре во время тренировки без доспехов сенсей (7-го дана) подошел к кендо-ка, у которого на голове была завязана хатимаки, и попросил его снять повязку. «Но без хатимаки волосы мне будут мешать», — сказал кендо-ка. На что сенсей ответил «?звините, но это кендо!».

Не могли бы вы прокомментировать? Правда ли, что кендоисты не могут носить хатимаки или же, может быть, есть какой-то неправильный способ завязывания хатимаки, но разрешен другой способ?

Еще один момент, когда очень жарко и тренировка проходит без доспехов (т.е. на голове нет тенугуи), некоторые кендоисты носят хатимаки, чтобы вытирать пот и не допускать его попадания в глаза. Как им поступать без хатимаки?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Хатимаки, если читатели не знают, — это повязка на голову, но обычно мы используем тенугуи (очень тонкое полотенце для рук).

<Хатимаки>

Вы должны знать, что в Японии мы, на самом деле, не часто используем хатимаки. Хатимаки можно увидеть во время различных событий, вроде летних фестивалей и т.п. Сегодня в Японии хатимаки, по большому счету, используется только в подобных мероприятиях.

Вы, наверное, видели самураев с хатимаки на голове в манге или аниме. Вероятно, самураи правда носили хатимаки в боях, но это было много лет тому назад. В общем, как я уже написал, хатимаки используется преимущественно для разных событий. ? это первая вещь, которую вы должны понимать по поводу хатимаки. Хорошо?

Таким образом получается, что, когда у вас на голове хатимаки, многие японцы думают, что вы несерьезно относитесь к кендо.

Я долгое время находился за пределами Японии и жил на Западе, но, наверное, мне бы было очень неудобно, если бы в додзё находились люди с хатимаки на голове.

По поводу пота — пусть он будет. Вытирайте пот в перерывах. Я использую рукав кейкоги, если нужно быстро вытереть пот. Но я стараюсь не делать этого (причину читайте ниже). Я бы рекомендовал стряхивать пот быстрым движением.

Когда вы надеваете мен, вы не можете вытереть лицо, значит, вероятно, когда вы без мена, вы также не должны вытирать лицо от пота.

Кендо рассматривается как сюгё (shugyo, аскетичная тренировка), поэтому, по сути, мы должны побороть все те личные «хочу что-то сделать» чувства, как, например, хотеть вытереть пот.

Представьте, что вы интенсивно сражаетесь и вдруг захотели вытереть пот с лица. Это маленькое движение убило бы вас. Возможно, поэтому самураи носили хатимаки.

Говоря в общем, хатимаки на тренировках в кендо — это плохая идея, согласно вышеперечисленным причинам. Кендо всё еще оснвано на «смерти», т.е. умер или жив, поэтому у нас и есть такого рода «само-дисциплины».

Возможно, это не тот ответ, который вы искали. Мне жаль, если я вас разочаровал. Однако, кендо до сих пор путь, берущий начало из самурайского искусства фехтования, и, в сущности, оно как раз о «само-дисциплине».

Мне тяжело было объяснить, поэтому, если у вас есть еще вопросы, спрашивайте. Тогда я смогу больше подумать над этим и, возможно, ответить более понятно.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.