Значение ханси (hanshi), ренси (renshi) и кёси (kyoshi)

Добавлено

Вопрос: Я часто слышу такие названия, как ханси (hanshi), ренси (renshi) или кёси (kyoshi), но никогда в точности не понимал, что они означают. К сожалению, информация в интернете по этому поводу немного противоречивая. Не могли бы вы объяснить, что символизирует каждый ранг, и что требуется от кендоиста, чтобы достичь каждого из этих рангов.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Дан-i (dan-i, ранг): Определяет общую квалификацию в кендо, включая техники и сознание (отношение).

Сёго (shōgō, титул): Определяет степень завершенности человека как кендоиста. В дополнение к тому, что требуется для дан-и, человек должен иметь инструкторские способности и знания кендо.

Типы сёго

Ренси (renshi). Те, кто практиковались и могут успешно продемонстрировать принципы меча, имеют хорошие знания по кендо. Должны иметь 6 дан.

Кёси (kyōshi). Те, кто мастерски овладели принципами меча и имеют отличные знания по кендо. Должны иметь 7 дан.

Ханси (hanshi). Самый высокий титул. Те, кто мастерски овладели и завершили принципы меча, имеют выдающиеся знания по кендо и представляют собой прекрасную, достойную личность. Должны иметь 8 дан.

Я перевел это с сайта Всеяпонской федерации кендо. Я уверен, что есть и другие версии перевода. Если у вас есть копия, выпущенная Международной федерацией кендо, то вы должны следовать переводу федерации, т.к. он официальный.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.