?стория кирикаэси

Добавлено

Вопрос: Вы знаете, как появилось кирикаэси и почему кирикаэси так важно в кендо? Почему именно такая форма (саюмен)? Что кирикаэси означает в кандзи? Спасибо!

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Это трудный вопрос! ? еще, наверное, это больше по части Алекса Беннетта. :) Но я попробую.

Я помню, что в журнале по кендо было несколько статей на эту тему, но не помню где именно, поэтому пришлось погуглить.

Согласно Одному рассмотрению «кирикаэси» в кендо по современному содержанию «кирикаэси» сегодня (Сингеки Маесака) (яп/ингл), во многих школах кендзюцу есть определенная техника наподобие кирикаэси. В Дзикисинкаге рю (Jikishinkage Ryū) есть форма, от которой наследована кирикаэси.

Слово «кирикаэси» появилось в книге «Будо кёхан» (budō kyōhan) (1895). Но похоже что то, что описано в этой книге, немного отличалось от того, что мы делаем сейчас. Тем не менее, в книге «Кендо ёран» (kendō yōran) (1912) кирикаэси объясняется подобно тому, что мы делаем сейчас.

Кирикаэси -切り返し- означает «когда вас блокируют, вы поворачиваете меч и бьете в другую сторону». Так что, это то, что мы делаем в буквальном смысле, не так ли? :)

Сейчас у кирикаэси есть фиксированное количество ударов саюмен. Но раньше так не было. Как в будо сенмон гакко (Бусен) — budō senmon gakko (Busen) – в первый год ученики делали только кирикаэси. ? они не могли закончить, пока их мотодачи не закончит их кирикаэси.

В таких тренировках можно натренировать:

Выносливость
Силу
Теноучи
Скорость
? всё то, что перечислено в учикоми дзюттоку

Почему саюмен? Я не смог найти ответ на этот вопрос, поэтому могу только предположить. Мен рассматривается как цель, в которую сложнее всего нанести удар. Нам говорят, что, если мы можем нанести мен, то мы можем нанести любой другой удар. Т.е. удар мен – это основа основ.

Тогда почему не просто мен, а саю (левый и правый) мен?

Мы должны тренировать теноучи с помощью ударов в левую и правую стороны тела. ?, когда с одной стороны удар заблокирован, мы должны уметь перевести меч (движение кирикаэси) и ударить по другой стороне.

Читая статью г-на Маесака, кажется, что какарите (тот, кто наносит удар) раньше испорльзовали аюми-аси вместо окури-аси. Это тоже интересно. Я иногда практикую кирикаэси с аюми-аси, но я не знал, что так делали раньше. Получается, что это использовалось для тренировки тай-сабаки (работы тела).

Даже не смотря на то, что мы не делаем кирикаэси с аюми-аси, кирикаэси все еще рассматривается как базовый тренировочный метод, в котором сочетаются все элементы, которыми должны обладать кендоисты. Поэтому кирикаэси считается очень важным.

Покойный Цурумару сенсей говорил «кирикаэси учикоми кирикаэси». ? это потому что первый удар мен рассматривался как «учикоми», а «кирикаэси» — это движение «саюмен», согласно г-ну Маесака.

Если я найду статью в журнале по кендо, о которой я говорил в начале статьи, возможно, я смогу достать дополнительную информацию. Но спасибо за вопрос. Я много чего изучил!


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.