Бить или не бить лежачих

Добавлено

Вопрос: Я начал заниматься кендо в Фукусиме несколько месяцев назад. Вчера впервые смотрел чемпионат средней школы. Кое-что меня очень удивило. Если кто-то падал, рефери не останавливали матч сразу, а оппонент продолжал наносить удары упавшему. После первого удара рефери останавливали матч, но после удара, а не до него. За день это произошло два раза (достаточно интересно то, что это был тот же ребенок, который наносил удары лежащему оппоненту).

Я не верил, но мне сказали, что это нормально нанести один удар оппоненту, если он упал. Мне кажется, что это противоречит многому из того, что я изучал о кендо. Расскажите, пожалуйста, в чем смысл этого правила? Как это входит в рамки этикета кендо?

 

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Правило говорит о том, что это нормально нанести один удар человеку, который упал. Философия, стоящая за этим правилом, — бой. Вы не должны падать, пока вы сражаетесь. Если вы упали, вы должны немедленно встать.

Будете ли вы так поступать – это ваше дело. Это не противоречит правилам или философии кендо. На тренировке я «роняю» своих учеников, чтобы научить их, что они не должны долго стоять на близкой дистанции. Конечно, я делаю это безопасно. Если вы так сделаете в сиай, вас оштрафуют.

Кроме того, у нас есть техника, называемая тайатари (проверка тела). Она была достаточно ослаблена, чтобы мы не могли поранить друг-друга. Но мы используем тайатари, чтобы сбить баланс своему оппоненту и, таким образом, получить возможность нанести удар. ?, конечно же, иногда в таких случаях оппонент падает. В этот момент (когда оппонент упал) вы должны нанести удар, потому что это возможность для удара.

Это говорит нам о том, что мы должны достаточно серьезно натренировать свое тело, чтобы не падать так легко.

Кендо начинается с уважения и заканчивается уважением. Во время сражения вы должны сделать всё лучшее, на что способны, используя всё, что изучили. Когда вы так делаете, ваш оппонент может многому научиться из боя с вами.

Опять таки, повторюсь, хотите ли вы бить упавшего оппонента или нет – это решать вам.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.