Как узнать хорошего инструктора

Добавлено

Вопрос: Какими качествами должен обладать хороший инструктор? Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Ух. Это тяжелый вопрос.
В Японии обычно так: когда кто-то начинает хвастаться своим кендо или собой, он или она в итоге оказываются не очень хорошими учителями. Такие люди могут научить вас техникам, но не тому, что важно в кендо.
Но тем не менее, я понял то, насколько важно представить себя публике, особенно за пределами Японии. Лично для меня то, что я делал раньше, абсолютно не соответствует тому, чем я занимаюсь сейчас. Но публике, по всей видимости, очень важно знать, чего человек достиг в прошлом, чтобы решить для себя учиться у этого человека.
Поэтому я рассказал о своих сенсеях и о том, чего я достиг в прошлом на странице с информацией обо мне. Я понимаю, что люди хотят знать, с кем имеют дело, так что, я думаю, что все честно.
Обычно это плохой признак, когда люди начинают говорить о том, какие они крутые и насколько плохи все остальные. Это не истинная черта кендоиста.
Учителя тоже еще ученики. Один из моих сенсеев, Миязаки сенсей, все еще пытается улучшить свое кендо. Каждый раз, когда я тренируюсь с ним, я вижу, что что-то поменялось. Так что учителям тоже есть чему учиться.

Есть старая поговорка, в которой говорится, что «лучше 3 года искать хорошего учителя, чем начать на 3 года раньше».
Хорошо рано начать обучение, но учиться у хорошего учителя намного более важно.
Если вам посчастливилось иметь невдалеке от вас несколько додзё, вы должны обойти их и понаблюдать за учителями и учениками. Послушайте, что учителя говорят своим ученикам, о чем говорят сами ученики. Обязательно обратите внимание на этикет и манеры поведения, например, как они ведут себя в додзё, как оносятся к своим синаям, как делают поклон друг-другу.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Комментарии закрыты.