Насколько эффективно кендо

Добавлено

Вопрос: Эффективно ли кендо на самом деле в бою на настоящих мечах?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Честно говоря, я не знаю, потому что я никогда не был в такой ситуации и не собираюсь. Вы должны знать, что кендо не для того, чтобы сражаться с другими, но для того, чтобы сражаться с самим собой.
Если вы прочитаете концепцию и цели кендо, то поймете, что кендо не для того, чтобы сражаться.

Кроме того, для чего вы хотите знать, насколько эффективно кендо в бою на настоящих мечах? Многие сегодня практикуют будо для того, чтобы натренировать себя.

Если кто-то обучает тому, как использовать настоящий меч в уличной драке, то он(а) не знает, что на самом деле означает будо. Поэтому будьте осторожны, когда выбираете учителя.

***
Комментарий 1: Подобные оправдания всегда даются для традиционных боевых искусств, и часто они даются именно в такой форме, как написано здесь. Я не то, чтобы хочу сказать, что кендо неэффективно, но скорее хочу отметить несправедливость утверждения, что любое боевое искусство должно продолжать свое существование без доказательства его эффективности в реальной жизни.

Если бы я выбирал, каким боевым искусством заняться, мне, как минимум, хотелось бы знать, что то, чему я буду обучаться, может иметь потенциальное применение, даже учитывая такой маловероятный случай, как подвергнуться нападению. Просто утверждать, что искусство — это способ оттачивать себя как личность, не опираясь на чьи-то возможности драться, это чистейший уход от реальности. ? если искусство имеет только такую базу к своему существованию, то это просто обман, фарс.

Ос, ~ученик Кёкусин карате~

Ответ Масахиро ?мафудзи: Спасибо за то, что поделились с нами своим мнением. Судя по вашему мнению и точке зрения, кендо не входит в вашу категорию боевых искусств.

Я хотел бы высказать свое мнение.

Я согласен с тем, что кендо не для самообороны, потому что мы не изучаем, как защитить себя с помощью блоков, бросков, ударов руками или ногами. Кендо изменилось, чтобы быть безопаснее. ? сегодня у нас нет бросков, ударов ногами, подножек и т.д. Это действительно старые техники.

Таким образом, мой ответ людям, которые хотят знать, насколько эффективно кендо в настоящей боевой ситуации, — «неэффективно».

Практикующие кендо также усердно тренируются. Не набивают кулаки или что-то вроде этого, но также физически тяжело. Вы выбираете карате, потому что это полезно, когда вам нужно защитить себя. ? это на самом деле хорошо.

Я тренируюсь кендо, потому оно помогает мне контролировать мой вспыльчивый характер. Оно удерживает меня на правильном пути. Кендо делает меня сильным физически, ментально и как человек. Кроме этого, в кендо есть что-то такое, чего я не могу объяснить.

Кендо очень применимо и полезно в моей реальной жизни. Но не в вашей реальной жизни. Вот и всё.

***
Комментарий 2: Реальность в том, что кендо как таковое — не «настоящее» боевое искусство в значении быть изученным и практикуемым как система самозащиты или для настоящего боя на мечах. Несмотря на то, что многие техники кендо могут быть эффективными в боях на мечах, ему больше нет применения.

Это спорт японского происхождения, основанный на использовании и принципах меча (катана).

За свою историю кендо претерпело много модификаций, из-за которых техники и движения были очищены и изменены таким образом, чтобы подходить для безопасной практики кендо. В отличие от кендо, кендзюцу — это настоящее боевое искусство, предназначенное для настоящего боя на мечах. Кендо произошло от кендзюцу и было создано для того, чтобы можно было практиковать «бой на мечах», не получая при этом травм.

Ответ Масахиро ?мафудзи: К сожалению, в английском (или русском) языке есть только одно словосочетание для будо (budo) и будзюцу (bujutsu) — боевые искусства.

Если люди используют это термин, боевые скусства, ссылаясь на боевую систему обучения, как наносить физические поражения другим, тогда кендо не попадает в эту категорию. Если спорт — это что-то, чем люди занимаются, когда у них есть свободное время, тогда кендо не попадает и в эту категорию.

Кендо происзошло из самурайского искусства фехтования и хранит в себе японские древние учения самодисциплины физической и ментальной с целью улучшить свои собственные человеческие качества.

Я не отрицаю, что в кендо есть спортивные аспекты, потому что мы действительно соревнуемся во время турниров. ? в кендо есть аспекты «боевых искусств», потому что многие из нас знают, что тренировка проводится не просто ради удовольствия. Если бы тренировки проводились просто для удовольствия, кто бы тогда делал какари гейко (kakari geiko) до «потери сознания»?

В любом случае, сегодня кендо широко распространено среди многих групп людей разного возраста, и это правда, что многие тренируют кендо для поддержания здоровья. Как и многие занимаются спортом для поддержания здоровья.

Кендо — это будо. А будо произошло из будзюцу. Ничего больше, ни меньше.

Что кендо означает для людей, варьируется. Для одних это просто спорт. Для других это хобби. Для третьих это работа. Для меня сейчас это значительная часть моей жизни. В будущем это может измениться.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Один комментарий для записи “Насколько эффективно кендо

  1. Смотрите: Кендо и реальность | Руководство по кендо