Как подобрать меч для иайдо

Добавлено

iai-to

Подбор тренировочного меча

Когда иайдока (особенно – начинающий) озабочивается вопросом приобретения нового меча, это очень часто превращается в сложный и напряженный процесс. Решать приходится много вопросов: длина, вес, баланс, цена, поставщик, дизайн… Как правило, это весьма волнующее мероприятие.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что большинство людей не имеет возможности просто прийти в магазин, например, и выбрать наиболее подходящий меч эмпирическим путем. Чаще всего приходится приобретать его в интернет-магазине, для чего нужно достаточно хорошо знать необходимые параметры.

 

Длина клинка

Очень индивидуальный параметр. На сайтах интернет-магазинов часто публикуют таблицы, где указана рекомендованная длина меча исходя из роста иайдоки. Весьма неточный подход (что чаще всего подчеркивается в примечаниях к этим же таблицам). Проблема в том, что для подбора длины меча необходимо учесть несколько параметров; особенно – длину рук, а также характер телосложения. Плюс у японцев и европейцев есть разница в конституции тела (а во многих магазинах при составлении рекомендаций исходят именно из японского телосложения).

Один из распространенных японских способов определения длины клинка следующий: взять меч в правую руку под Цубой, встать прямо и опустить свободно меч вниз. При этом для практиков Мусо Синдэн Рю меч должен коснуться пола перед стопой.

Такой метод не очень хорошо работает для людей высокого роста. Иллюстрация из практики: один коллега автора имеет рост около 187 см и довольно длинные руки (пальцы опускаются ниже середины бедра). Если к нему применить вышеуказанный способ, то меч, коснувшийся пола перед стопой, будет примерно 2,3 Сяку. По таблице, что в интернет-магазине, исходя из роста ему подходит 2,55 – 2,6. А на деле он может спокойно использовать меч длиною 2,7 Сяку (или даже длиннее).

Хорошо для определения длины клинка работает следующий способ: вкладываем меч в Оби и начинаем его выводить из Саи  (держим правой рукой свободно, как при Нукицукэ), ведем Цукагасиру строго по центральной линии. В максимальной точке выведения меча, когда правой рукой держимся еще вполне уверенно, меч не должен выйти из Сая полностью (если так случилось – он слишком кроткий для вас). Теперь меч поворачиваем Ха влево. И с помощью отведения левой рукой Коигути на левый бок освобождаем меч (если не получается – меч слишком длинный для вас).

Длина рукояти

При правильном хвате между кулаками должно оставаться примерно два пальца пустого пространства. Меньше – не нужно, больше – возможно.

 

Вес

По опыту оптимальным можно считать вес меча в пределах от 800 до 950 г. При хорошем балансе и крепком телосложении возможно использовать меч и более 1000 г. Значительно больший вес будет уже отражаться на технике (недостаточно быстрые резы) и на здоровье (особенно – на состоянии локтевых суставов).
Для людей со слабыми запястьями и локтями потребуется вес поменьше, от 700 или даже 600 г. Под «слабыми» имеются ввиду запястья и локти, являющиеся таковыми вследствие юного возраста, травм или просто особенностей телосложения. Людям с сильными или просто тяжелыми руками с таким мечом будет трудно работать: при усилии во время сечения такой меч (имея слабую инерцию) будет идти по синусоиде вместо прямой линии.

 

Материал

Чтобы провести чёткую границу между мечами «настоящими» острыми (Синкэнами) и тренировочными (Могито), последние стали выпускаться в Японии из цинк-алюминиевого сплава. Незаточенные стальные катаны чаще называют «Модзато» («как-бы катана»), в Японии они широко не используются и продаются редко. Во многом это связано с особенностями японского законодательства (собственно, благодаря ему мечи из цинк-алюминиевого сплава получили такое распространение). В последние годы в Европе и Америке достаточно популярным стало использование незаточенных мечей из нетвердой нержавеющей стали. В странах с мягким законодательством в отношении холодного оружия иайдоки часто используют незаточенные мечи и из твёрдых углеродистых сталей.
При выборе меча важно учесть не только достоинства и недостатки материала клинка, но и удобство при транспортировке с точки зрения законодательства.

 

Автор: Леонид Караваев
Глава из книги «Методические рекомендации по обучению Иайдо в первые годы»


Теги:


Комментарии закрыты.