Как повысить выносливость в кендо

Добавлено

Вопрос: Я знаю, что в кендо важна выносливость. Для того, чтобы ее поднять, мне посоветовали дополнительно заниматься такими упражнениями, как бег, езда на велосипеде и т.п. короткими сериями. Т.е. упражнение 4 минуты, потом отдых 2 минуты и т.д.

Не могли бы вы дать мне несколько советов, кроме тех, что я уже получил, как повысить выносливость, чтобы не уставать быстро в сиай или дзигейко?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Я не эксперт по спортивным тренировкам, поэтому я не знаю наверняка, что вам нужно делать вне додзё. Однако, чтобы повысить физическую силу и выносливость для кендо, вы должны делать много кирикаэси, учикоми и какаригейко.

Когда вы делаете кирикаэси, старайтесь использовать долгое дыхание. Не обязательно с самого начала все сделать на одном дыхании. Но если вы можете сделать на одном дыхании, это просто замечательно. Если вы будете вдыхать и выдыхать после каждого удара, это не повысит вашу физическую выносливость. ? не забывайте убеждаться, что правильно наносите каждый удар. (Сравните с дыханием во время тренировки.)

«Правильно» означает, что вы рубите каждый удар мен. Многие просто машут мечом и в тот момент, когда их синай касается синая мотодачи, они просто оттягивают его назад. Так не должно быть. Мы действительно должны пытаться разрубить мен мотодачи. Если делать так, то кирикаэси становится очень тяжелым и сложным упражнением.

Таким образом, если вы будете тщательно делать кирикаэси, то станете очень сильным и ваша выносливость увеличится.

Когда я был ребенком, в нашем додзё было разрешено делать только кирикаэси, учикоми и какаригейко. ?з трех тренировок в неделю дзигейко было только один раз. В старшей школе мы начали делать сотни субури и сотни кирикаэси. Около двух третей общего времени тренировки мы тратили на эти основы.

Комментарий Блейка Беннетта, 5 дан кендо:
Меня зовут Блейк Беннетт. Я живу и занимаюсь кендо в Новой Зеландии. У меня 5 дан и я недавно получил степень в спортивном тренерстве. Т.е., наверное, я смогу помочь.

Хиро-сан хорошо ответил на ваш вопрос о выносливости в кендо. Важно учитывать специфику, когда речь идет о тренировке в спорте. Например, если вы пловец, вы должны проводить бОльшую часть времени в бассейне.

«Смежные тренировки», конечно, имеют свое преимущество, но наши мышцы отвечают на упражнения ростом волокон и увеличением количества и размеров митохондрий, чтобы создать более рациональное тело для этого упражнения. Все просто, если вы часть своей тренировки бегаете, вы станете лучше в беге!

Это говорит о том, что если вы хотите в целом улучшить свою (кардио-васкулярную) физическую форму, занимайтесь тем, что дает вам нагрузку на сердце в районе 65-70% от максимальной (по частоте сердцебиейний). Продолжительность — больше 30 минут. Время увеличивается по мере того, как ваша физическая форма в этом плане становится лучше. Т.е. 220 — 20 (ваш возраст) = 200 х 0,65 / 0,7 = 130 / 140 ударов в минуту.

?сходя из этой формулы, вам нужно, чтобы во время вашей тренировки (30 минут или дольше) частота сердцебиений не падала ниже 130 ударов в минуту, если вы хотите увидеть улучшения в выносливости.

Опять таки, на самом деле важно то, что вы занимаетесь кендо, чтобы стать лучше в кендо. (В моей группе кендо есть велосипедисты в очень хорошей физической форме, но они не могут поддерживать уровень других людей, которые занимаются только кендо.) Поэтому делайте так, как посоветовал Хиро-сан с какаригейко, учикоми и кирикаэси, и также применяйте формулу, которую я написал. Вы обнаружите, что средняя частота сердцебиений за время тренировки (30 минут или больше, несколько раз в неделю) будет улучшать вашу физическую форму для кендо. ? не забывайте также, что чем больше вы тренируетесь, тем проще это становится.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за замечательный совет, Блейк. Мы очень ценим ваш опыт, т.к. в мире не так много спортивных тренеров, которые специализируются в кендо.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.