Как сёто используется в кендо

Добавлено

Вопрос: Я лично не занимаюсь кендо, преимущественно из-за того, что ближайший додзё находится в двух часах езды. Тем не менее мне очень интересно кендо с теоретической точки зрения и я уже начал изучать разные аспекты этого боевого искусства.

Я пытался узнать, как сёто используется в кендо, и не смог найти нормального ответа. ?спользуется ли сёто просто как короткий синай, или же есть отдельный набор техник для сёто, отдельная хватка и т.п.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Я не занимаюсь с сёто (shoto) и не специалист в этом. Но мне доводилось использовать сёто в дзигейко, чтобы посмотреть как это будет работать. Все мои практические знания о сёто или кодачи взяты из Всеяпонских кендо ката. Если вы хотите узнать по-настоящему, я настоятельно рекомендую вам съездить и пообщаться с людьми в Японии, которые сертифицированы в таких классических школах, как Чудзё рю (Chūjō ryū) или Тода рю (Toda ryū). Очень опасно спрашивать всех подряд, кто на самом деле не практиковал такие техники.

По существу, то, как вы держите кодачи, не должно отличаться от того, как вы держите меч двумя руками. Вам нужно вытянуть руки вперед, чтобы получить возможность набрать большее расстояние от оппонента.

Но когда вы приближаетесь, вы не должны ждать, чтобы посмотреть, что сделает оппонент. Вы должны перехватить инициативу и выиграть дистанцию, физически перемещаясь на нужную дистанцию, что называется ирими (irimi). Так как кодачи короче, чем тачи, кодачи должен подобраться на более близкую дистанцию к своему оппоненту.

Существуют определенные техники с использоанием кодачи. В основном учитывается то, что вы не можете блокировать удары оппонента своим кодачи, потому что в этом случае вы скорее всего проиграете. Две руки против одной. Длинный против короткого. Это очевидно.

По этой причине кодачи/сёто в ката используют такие техники как суриаге, сурикоми и т.д. Во время таких техник вы приближаетесь к оппоненту и выполняете удары, уколы и контроли рук.

Мне доставило большое удовольствие потренироваться с кодачи, потому что это полностью отличается от того, когда мы используем обычный синай. Я настоятельно рекомендую вам тренироваться с людьми, даже один раза в месяц или в два месяца. Это совсем по-другому.

Но если вы не изучили основы в кендо, наверное, вам не стоит тренироваться с кодачи. Я понимаю, вы просто интересуетесь с теоретической точки зрения, но здесь я обращаюсь ко всем читателям.

Основы кендо – это не просто базовые движения. Базовые удары в кендо – это идеальные удары, это именно те удары, которые мы должны учиться делать.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.