Кендо и смерть

Добавлено

Как вы относитесь к смерти?

Как вы относитесь к смерти? Кендо и смерть практически неразделимы, на мой взгляд.

Как кендоист я довольно часть думаю о смерти. Живу ли я так, как должен был бы? Сожалел бы я о том, что делал или не делал, если бы умер прямо сейчас?

А вы задаете себе такие вопросы?

Как все мы знаем, кендо берет свое начало из кендзюцу, которое, по сути, обучало техникам убийства. К сожалению, это правда, что люди должны были калечить других, чтобы выжить, пока не становились действительно сильными. Затем кендзюцу переросло в кендо. ?з «техник меча» кендзюцу стало «путем меча». Это была перемена от пути убийства к пути дарования жизни и жизни всем вместе для лучшего будущего. Это кацудзин кен (katsujin-ken), «меч, позволяющий другим жить».

Тем не менее, как видно из концепции кендо, мы дисциплинируем свой человеческий характер через применение принципов катана (меча). Это означает, что мы относимся к синаю (бамбуковому мечу) как к настоящему мечу.

Почему мы хотим относиться к бамбуковой палке как к настоящему мечу? Потому что мы не хотим забывать о том, насколько важны наши жизни и жизни других людей, даже наших врагов.

В былые времена ваша победа довольно часто означала смерть вашего оппонента. Ваше поражение означало вашу смерть.

Можете ли вы представить себе мир без второго шанса при поражении?

Часто мы думаем, что неодолимы. Нам кажется, что мы будем жить вечно, даже не смотря на то, что все мы знаем, что умрем когда-то в будущем. Мы просто не чувствуем этого, потому что наши жизни не в такой опасности, как раньше.

Некоторые люди сейчас живут бок о бок со смертью. Голод, война, болезнь. Они не знают, когда смерть придет за ними. Они вынуждены жить, думая о смерти.
На войне люди могут думать о том моменте, когда они вынесут своим врагам смертный приговор, даже если они не хотели бы смерти врагам, потому что те тоже люди, у которых тоже есть любимые. Более того, они знают, как жить в каждый конкретный момент. Они знают, насколько важна жизнь; они знают, насколько ценна чья-либо жизнь. Они знают, что если не сделают что-то в тот момент, пока живы, то завтра уже могут не успеть это сделать.

Как кендоист я думаю, что самураи были готовы к своей смерти. Я не верю в то, что целью жизни самураев и их тренировок как самураев было умереть или убить. Они готовились к моменту, когда они должны были сражаться за себя или за тех, кого любили.

Готов ли я? Отдаю ли я себя тому, что должен сделать или хочу сделать, что бы это ни было? Буду ли я сожалеть, если моя жизнь окончится завтра?

В кендо у нас намного больше шансов изучить то, как отдавать себя моменту, в котором мы живем. Нам повезло, что в повседневной жизни нам не нужно беспокоиться о смерти. Однако, это не значит, что мы будем жить вечно или что мы можем прожить жизнь, не стараясь быть лучше.

Мы должны это помнить…

Не важно, кто мы, с момента рождения у нас у всех есть один общий пункт назначения.

Смерть

В мире есть много самураев, даже если они не практикуют путь меча. Я рекомендую вам почитать книгу «Вторники с Морри», Митч Албом («Tuesdays with Morrie», Mitch Albom). Он вообще не занимался кендо, но он так говорит о своей собственной смерти, как будто он мастер кендо. В конце концов, кендо – это просто путь самосовершенствования (смотрите также «значение Пути»). Надеюсь, книга откроет вам другой взгляд на вещи и поможет обходиться с кендо и с реальной жизнью, как это произошло со мной.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.