Кендо и реальность

Добавлено

Вопрос: Один мой знакомый занимался кендо около трех лет и ушел. Он говорит, что кендо ненастоящее. Что в нем есть правила, которых не было в реальности у самураев. Как, например, не бить в ноги или сзади и т.д. Он не понимает концепцию кендо. Он говорит, что в былые времена каждый бой был для того, чтобы выиграть, не важно как. А сегодня мы тренируемся не для победы, а для себя. ? чтобы выигрывать в сиай мы должны наносить очень стандартные удары. Таким образом, он считает, что кендо держит нас в рамках.

Я не знаю, как сделать так, чтобы он понимал кендо лучше и видел преимущества в нем, а не только рамки. Можете что-нибудь посоветовать?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Многие считают так же, как и он. ? я думаю, что это то, что они хотят делать, и их личная точка зрения.

Что он хочет, так это травмировать других, по крайней мере, так это выглядит. Если он хочет поговорить о «реальности», он не должен даже бить в протекторы, не так ли? Некоторые вроде него считают, что если боевые искусства не могут быть использованы в настоящей драке, тогда это не настоящие боевые искусства.

Многие разочаровываются в кендо из-за того, что очень тяжело даже контролировать свое собственное тело. Если бы они могли контролировать свое тело, они бы без проблем могли контролировать и синай. Таким образом, они могли бы увидеть реальные преимущества кендо.

Но, к сожалению, они сдаются до того, как достигнут этого уровня. Если бы они могли освоить движения в кендо, они бы получали больше удовольствия от кендо.

Кроме того, я думаю, что мы должны тренироваться усерднее и усерднее, потому что тогда люди не думают, что кендо это просто спорт. Я уже где-то писал о том, что мы тренируемся действительно усердно, до бессознательного состояния. Зачем?

Все мои товарищи по кендо и я каждый день и ночь усердно тренировались, настолько усердно, насколько могли. Нам никто не платил просто за то, что мы так занимались кендо. Но мы все равно усердно тренировались и испытывали себя. Зачем?

Если бы люди понимали, как усердно мы тренируемся, возможно, однажны они бы осознали, что на самом деле есть кендо.

Мы не должны заставлять их понимать. Они сами должны увидеть и понять.

***
Комментарий: Обычно, когда в дискуссии я слышу точку зрения, что кендо далеко от реальности, в итоге становится весьма очевидно, что это желание «настоящего боя» на самом деле показывает уход человека от реальности, экзистенциальную форму избегания настоящих вопросов, имеющих отношение к жизни и этому человеку.

Важно держать в голове настоящую историю кендо и его развития. В трехтомнике истории японского будо Донна Дрегера*, он говорит о том, как введение синая и кендо с синаем (конец 16-го — начало 17-го веков) на самом деле сделало тренировку самураев более совершенной по сравнению с тренировками без синаев (с боккенами).

В какой-то мере, тренировка с синаем сделала кендо более «реальным», т.к. значительно было снижено сдерживание во время тренировки. Так что тут можно поспорить, что есть реально, а что нет.

*Донн Дрегер (Дональд «Донн» Фредерик Дрегер, Donald ‘Donn’ Frederick Draeger, 15 апреля 1922 – 20 октября 1982) — мастер по азиатским боевым искусствам, автор нескольких книг по боевым искусствам. Дрегер был широко известен и уважаем в кругах боевых искусств и был ведущим исследователем в области боевых искусств.

Ответ Масахиро ?мафудзи: Спасибо за то, что поделились с нами своим опытом и мыслями. «Уход от реальности» — очень интересный взгляд на «что есть реально?». Я это запомню для дальнейших дискуссий.

Это правда, что изобретение синая и богу (доспехов в кендо) дало самураям больше «практического (т.е. реального)» применения их основанной на ката тренировке.

?ногда я провожу со своими учениками тренировки по бокуто кихон-хо и по ката.

Спасибо за то, что напомнили нам важную роль синая и богу.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги: ,


Комментарии закрыты.