Левая рука в кендо

Добавлено

Вопрос: Почему левая рука доминирует в кендо? Есть ли исторические причины для этого?

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Не знаю насчет исторических причин, однако могу рассказать с практической точки зрения.

Люди говорят, что левая рука важна или что это ведущая рука, потому что правая рука может запросто перенять контроль над вашим синаем. Если мы пытаемся в целом контролировать длинную палку, мы стараемся использовать руку на дальнем конце палки. В кендо эта рука — правая. ?сходя из этого я всегда говорю своим ученикам расслаблять правую руку

Подумайте следующим образом. У нас обе руки должны быть одинаково сильными. Но так как правая рука стремится перехватить контроль над мечом, мы должны уделять больше внимания левой руке.

Можем ли мы поменять руки?

Технически, да. Однако, если подумать с точки зрения культурного аспекта кендо, то, ради своего удобства, мы не должны этого делать, скорее всего.

Самураи носили свои мечи на поясе с левой стороны. По всей видимости в былые дни людям приходилось ходить по левой стороне дороги, чтобы избегать возможности пройти с левой стороны самурая (чтобы не задеть мечи).

Другая причина, почему они ходили с левой стороны дороги, в том, что они не хотели, чтобы враг оказался у них слева, потому что им было бы трудно контратаковать врага, наступающего слева (т.к. мечи тоже располагались слева).

С точки зрения теории инь-ян: в теории инь-ян левый — это ян. Помимо этого, считается, что атака находится в категории ян. Поэтому самураи носили свои мечи слева. Конечно, это только одна из теорий.

Почему же слева на поясе? Я не знаю. В Японии мы высоко ценим (как минимум в прошлом) ката(шаблоны, формы). Мы называем их “kata bunka (культура kata)”. Когда изучаешь что-то, тебе необходимо иметь какие-то шаблоны. Так, я предполагаю, что они постепенно через опыт, либо чтобы держать общество в порядке, пришли к такому решению, как носить мечи именно слева на поясе.

Таково мое предположение.

***
Если этому вопросу не уделять достаточно внимания, ваше кендо может стать праворуким.

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Комментарии закрыты.