Один случай в сиай

Добавлено

Вопрос: Недавно я смотрел соревнования среди обладателей кю, судили 1-2 даны. Я заметил, что удары хики и до вообще не засчитывались. (Хотя на мой взгляд было несколько действительно хороших ударов хики). После чемпионата несколько участников сказали мне примерно следующее: «Я пытаюсь нанести мен, но т.к. у меня низкий уровень, я делаю это медленно, и мой оппонент успевает блокировать мой удар. А коте — это не моя сильная техника. ? что мне надо было делать?»

Т.е. получается, что до и хики делать было бесполезно, мен слишком медленный, а коте не получалось. :) Что нужно было делать, кроме того, как пытаться снова и снова? Заранее спасибо!

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Прежде всего хочу сказать, что особенно очень тяжело судить, когда соревнования проходят между обладателями кю. А если при этом судьи 1-2 дана, все становится действительно сложным!

Хики ваза (hiki waza) тяжело судить и опытным синпанам (судьям). Поэтому я не могу здесь винить судью.

Вы должны помнить о том, что соревнующиеся также должны знать, кто судит матч. Если синпаны — это обладатели 1-3 данов и не имеют большого опыта в сиай, тогда вы не должны часто делать хики ваза, исходя из вышесделанных выводов.

В добавок к этому, вы должны знать, где вы находитесь на сиай-дзё (shiai-jo, площадка для сиай). Вы должны выполнять техники там, где синпаны смогут их хорошо увидеть. Я знаю, что синпаны должны двигаться вокруг площадки, чтобы хорошо все видеть. Но, опять таки, если вы хотите выиграть, вы должны просчитать, как вещи вокруг вас влияют на вашу победу. Таким образом, если вы заметили, что синпан не дает вам очки за хики ваза, тогда вам нужно перестать использовать хики.

Если ваши синпаны неопытны в судействе, вы должны убедиться, что ваши удары для них достаточно четкие. Я понимаю, что у участников есть упомянутые выше слабости, но они должны преодолеть их.

Я думаю, что в тех обстоятельствах, в которых проводится сиай, каждый участник сражается в одинаковых условиях, правильно? ?х оппоненты, вероятно, также не получают очков за хики ваза или до. Так что это означает, что каждый находится в одинаковых условиях в сиай.

Если удары медленные, тогда, наверное, нужно продолжать наносить удары до тех пор, пока они не попадут в цель. Если продолжать наносить удары, в конечном счете вы попадете в цель.

В Японии, когда мы были подростками, нас учили: «Не сдавайся, пока не попадешь в цель.»

Судейство для разных уровней отличается. Судейство для уровня кю и для уровня данов должно отличаться. Судейство для Всеяпонского чемпионата по кендо отличается от судейства сиая между 8 данами.

Таким образом, мы должны выполнить то, что можем и показать лучшее, на что способны. Тогда, если мы проиграем, это будет результат времени, проведенного нами в сиай. Через год все будет по-другому, и результат будет совсем другой.

Люди, с которыми вы общались, знают свои слабости. Поэтому они должны работать над ними. ? всё. Передайте им, что они не должны переживать, если в какой-то момент жизни у них что-то не получается. Они смогут это исправить, потому что теперь они очень хорошо знают свои слабости.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.