Очередность поклонов в начале и конце трениировки

Добавлено

Вопрос: В статье «Как проходят занятия кендо» отмечено, что мы делаем поклон сёмену, сенсею и друг-другу в начале тренировки и поклон сенсею, сёмену и друг-другу в конце тренировки. Почему в конце тренировки мы сначала делаем поклон сенсею, но поклон друг-другу делаем в такой же очередности. (Если мы тренироуемся без сенсея, мы не меняем очередность поклонов, правильно? — «сёмен ни рей», затем «отагай ни рей».)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение. Я уверен, что в каждом додзё по-своему. Поэтому, что я напишу здесь — это то, как меня учили в моем додзё в Японии.

Если у вас нет сенсея, вам не нужно делать поклон сенсею. Если вместо этого вы хотите сделать поклон другому человеку, то тут нет ничего неправильного. В конце концов, вы показываете свое уважение этому человеку (сенсею).

Поклон сёмену делается для того, чтобы выразить свое уважение додзё. Правда, предполагается, что это будет синзен (shinzen, бог боевых искусств), а не сёмен (shōmen).

В Японии в традиционных додзё имеется синзен, потому что Бог боевых искусств помогает защищать их додзё, вести практикующих к усовершенствованию умений в боевых искусствах и помогает им стать лучше.

Однако, в Японии не так много традиционных додзё и многие, на самом деле, занимаются в спортзалах. У них, конечно же, нет синзена. Поэтому в таких случаях мы используем «сёмен» вместо «синзен». Конечно, здесь также есть и религиозные причины.

Далее, все что я напишу, начиная отсюда, уже моя личная точка зрения. Так как на данный момент я не смог найти никаких объяснений очередности поклонов, я напишу, что сам думаю по этому поводу.

Сначала мы делаем поклон синзену или сёмену, чтобы выразить свою признательность, что у нас есть место, где мы занимаемся кендо. ? мы обещаем себе, что будем усердно тренироваться, чтобы стать лучше.

В былые времена считали так: «Так как на нас смотрит Бог боевых искусств, мы должны тренироваться усердно честно и открыто. В додзё не должно быть никакого грубого или неуважительного поведения.»

Поэтому сначала мы делаем поклон синзену. По этой же причине сенсеи сначала делают поклон синзену (сёмену). Поклон сенсеям мы делаем по той причине, что мы хотим чему-то научиться у них. Они на втором месте по значимости в додзё. На первом — Бог боевых искусств. Затем в завершение мы делаем поклон друг-другу.

В конце тренировки мы начинаем с поклона сенсеям, потому что мы только что у них учились. Т.е. сначала мы показываем им свою признательность. Затем мы показываем признательность Богу боевых искусств или додзё, потому что мы хорошо потренировались благодаря Богу или додзё. Затем мы делаем поклон друг-другу. Мы не делаем поклон друг-другу в начале, потому что у нас есть более важные вещи/люди.

Если я найду более подходящие ответы, я вернусь к этой статье и напишу их.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.