Порядок некоторых действий

Добавлено

Вопрос: У меня есть вопрос по поводу порядка некоторых действий до того, как мы одеваем доспехи и после того, как их снимаем.

1. Существует ли какой-то порядок, когда мы завязываем до химо? (Например, мы должны сначала завязать левый химо, а затем правый или наоборот.)

2. Когда мы снимаем мен и затем снимаем тенугуи (tenugui) можем/должны ли мы промокнуть лицо с помощью тенугуи или же мы должны поторопиться и быстро положить тенугуи на место и быть в готовности? Я столкнулся с двумя мнениями по этому поводу:

1) мы должны привести себя в надлежащий вид и вытереть лицо тенугуи после того, как снимем мен;
2) мы не можем себе позволить тратить время и должны положить тенугуи так быстро, как только можно, и быть в готовности.

3. Когда мы кладем мен на коте, куда нужно положить тенугуи: спрятать внутри мена или разложить сверху на мен? (Недавно столкнулся с мнением, что если у всех людей в додзё одинаковые тенугуи, то их можно разложить сверху на мен, если же разные, то нужно спрятать внутри мена. Как принято в вашем додзё?)

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за хорошие вопросы.

1. Слева.
Когда вы одеваете хакама, вы должны начать с левой ноги.

Причины: существует несколько теорий.

- Направления: Говорят, что «?мператор сидит лицом на Юг». Это означает, что слева от него восток, где встает солнце. Поэтому наша правая сторона — ками-за (kami-za, как и в додзё). Считается, что нужно начинать делать какие-либо вещи с левой стороны (сторона симо — shimo).

- Обычай буси (bushi): Так как буси носили катана с левой стороны, их правая рука должна была оставаться свободной, чтобы можно было вытащить меч в любой момент при необходимости. Поэтому они стали делать вещи, начиная с левой стороны (одевать хакама с левой ноги, делать поклон сидя с левой руки и т.д.).

Эти вещи стали традицией и в кендо.
Верьте или нет, но большинство японцев одевают штаны, начиная с левой ноги.

2. Вот чему учили меня. Мы должны снять мен действительно быстро. Не заставляйте вашего сенсея вас ждать.
? сначала протрите свой мен. Ваш мен намного важнее вашего лица :)

По существу, в основе этого мнения такая теория — «ваш мен защищает вас, поэтому вы должны сначала проявить свое уважение по отношению к мен, а затем уже беспокоиться о своем лице».

Сейчас я уверен в том, что существуют и противоположные теории. Я также думаю, что мы должны вытереть пот с лица перед тем, как делать поклон сенсею или сёмену.
Что бы ни говорил вам ваш сенсей, вы должны следовать этому.

3. В моем додзё в Японии нас учили класть тенугуи на мен (не сложенным). Таким образом мы можем прочитать, что нам говорит каллиграфия на тенугуи. В то же время мы можем спрятать пропитанный потом, т.е. грязный тенугуи внутрь мена (потому что это не то, что бы вы хотели показать другим людям).

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.