Физическая и ментальная дистанция в кендо

Добавлено

Вопрос: Здесь на сайте несколько раз упоминалось, что моя маай должна быть такой, чтобы я мог нанести удар оппоненту в один шаг, но чтобы он не смог нанести удар мне в один шаг. Однако, у меня такое ощущение, что на практике у многих людей очень похожая, если не одинаковая, маай. Особенно у людей одинакового роста дистанция один шаг один удар кажется одинаковой.

Есть ли что-то еще в понятии маай, кроме просто дистанции?

 

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос и на него достаточно трудно ответить, но я попытаюсь.

Это правда, что конституция вашего тела и тела оппонента влияет на дистанцию. Тем не менее, кендо рассматривает не только физический аспект. Семе включает в себя «захват пространства» физически, и вы, вероятно, уже встречались с этим, даже в обычной жизни.

?ногда вы чувствуете что-то вроде «давления» от человека, который «вторгается» в ваше пространство не физически, а ментально. Вы чувствуете давление просто от того, что этот человек, который говорит с вами, существует. Вы не знаете, почему, но чувствуете подавленность. Это тоже семе.

Если вы закроете глаза и попросите кого-нибудь идти по направлению к вам, вы можете почувствовать что-то вроде давления от этого человека. Верно, даже когда вы не видите его/её. Это энергия этого человека.

Это играет существенную роль в кендо.

Вы также можете контролировать физическую дистанцию своими руками, распрямляя и сгибая локти. Можете «украсть» дистанцию правой стопой. Вы можете проскользить правой стопой вперед так, чтобы оппонент не заметил этого.

В кендо есть физическая и ментальная дистанция, и вы постепенно научитесь контролировать их по мере своего профессионального роста.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.