Психологическая подготовка к сиай

Добавлено

Вопрос: Существуют ли какие-либо виды психологической подготовки для соревнований по кендо?

Что я имею в виду… Во время тренировок у нас получается делать довольно хорошее кендо. Даже в дзигейко многое получается. Но когда дело касается сиай, всё меняется.

Когда мы работаем в сиай внутри своего клуба, где все друг-друга давно знают, у нас получается так себе, но в любом случае хуже, чем во время нормальной тренировки. Когда же мы работаем в сиай с незнакомыми людьми на каком-либо турнире, мы делаем такие «чудеса», что я даже не знаю, откуда такое берётся.

Почему так происходит, и как натренировать сознание, чтобы не вести себя подобным образом на турнирах?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос. Это очень интересный момент, наверное, этим многие интересуются.

Когда вы в дзигейко с людьми, которых знаете, вы чувствуете себя легко и привычно. Вы знаете, какого рода кендо ваши коллеги по клубу будут делать против вас и, скорее всего, знаете, что на них будет работать, а что не будет.

Когда состояние вашего сознания нормальное, вы с большей вероятностью можете делать ваше собственное кендо.

Но когда вы сражаетесь с людьми, которых не очень хорошо знаете, вы нервничаете. Так как вы не знаете их сильные и слабые стороны, вы становитесь более осторожны. Проще говоря, вы сражаетесь с незнакомцами. Вообще, это естественно для людей бояться и/или чувствовать неуверенность по отношению к оппонентам. Очень вероятно, что оппонент удивит вас своими движениями, потому что вы не знакомы с ним/ней. Вы можете быть озадачены тем, как они делают кендо, просто потому что они делает это совсем не так, как обычно происходит у вас в додзё. Такое состояние сознания называют сикай.

Мы тренируемся для того, чтобы не попадать в сикай в важные моменты нашей жизни.

Кроме того, во время сиай в голову лезут разные мысли, вроде «я хочу победить», «я не хочу проиграть» или «я не могу проиграть» и т.д. Эти мысли заставляют вас больше нервничать и, как результат, вы теряете такое состояние разума, как хейдзёсин. Хейдзёсин означает «нормальное состояние разума». Таким образом, когда вы чувствуете себя комфортно и не нервничаете, состояние вашего разума – хейдзёсин.

Так что наша работа заключается в том, чтобы сохранять хейдзёсин и отгонять сикай. Это очень трудно сделать, но когда вы усердно тренируетесь, это прибавляет вам уверенности в себе. А уверенность в себе дает вам бОльшую уверенность в вашем кендо. Вы не будете сомневаться в своем кендо и в своих ударах. Ваше сознание чисто и естественно. Вы хорошо можете видеть оппонента, даже если в первый раз с ним сражаетесь.

Это идеальное состояние вашего кендо.

Всегда, когда можете, не забывайте о глубоком дыхании (дыхание в мокусо). Старайтесь контролировать своё сознание в повседневной жизни. Когда вы сердитесь, расстраиваетесь, пугаетесь или удивляетесь, пытайтесь сохранять сознание спокойным, т.е. в хейдзёсин.

Во время сражения попытайтесь представить себе, что ваше сознание спокойно. Вы ведёте себя в точности так, как во время тренировки в додзё. Ваш киай потрясающий и давление, создаваемое вашим киай, такое сильное, что ваш оппонент ничего не может с этим поделать. Вы так уверенны, и всё, что вы собираетесь сделать, это выполнить свой прекрасный удар, который вы отрабатывали в додзё.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.