Катате мен правой рукой

Добавлено

Вопрос: Я использую дзёдан во время сиай. Разрешен и считается ли валидным в этом случае катате мен?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Разрешен или нет: Разрешен.
Валидный или нет: Скорее всего, вы не получите очко.

Однако нет причины, по которой этот удар не должен быть валидным, если вы сможете выполнить ки кен тай иччи. Если вы думаете по поводу нито, то тут все просто. При сей нито (дайто в правой руке) вы получите валидное очко.

Но так как в дзёдан основной удар выполняется левой или обеими руками, то очень врядли удары правой рукой будут расценены как валидные. Но, как я уже сказал, должны быть расценены как валидные, если вы выполняете такой удар с ки кен тай иччи.

Даже если и так, вы не должны жаловаться на то, что не можете получить очки в сиай. В конце концов, вы же не занимаетесь кендо ради очков, правильно? Если вы хотите сделать валидный удар, то вы должны убедиться, что ваши удары несмотря ни на что считаются валидными. Это проблема не синпанов, а тех, кто выполняет удар.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.