Грубо или не грубо: этикет

Добавлено

Вопрос: У меня есть несколько вопросов по поводу манер и этикета в додзё. Вот они:
1. Когда сенсей или инструктор что-то говорит во время построения считается ли грубым, если кто-либо из учеников комментирует вслух то, о чем говорит инструктор?
2. Во время тренировки, когда инструктор объясняет какие-то техники, а кто-либо из учеников комментирует вслух, считается ли это грубым поведением? (Даже если ученик думает, что инструктор забыл что-то сказать).
3.
а) В начале тренировки, когда все одевают доспехи (таре и до), а уже одевшие ждут остальных, нормально ли сказать пару слов шепотом рядом стоящему человеку?
б) Когда инструктор говорит во время построения, разрешается ли сказать что-то шепотом рядом стоящему?
с) Когда инструктор говорит, разрешается ли шумно разминаться (прыгать или топать)?
д) Когда инструктор говорит, разврешается ли тихо разминаться (руки, пальцы ног, т.п.)?

4. На семинаре, который проводит сенсей высокого ранга, допустимо ли во время его/ее объяснений размять спину, если она болит после нескольких часов тренировки? (Например, присесть и встать либо сделать пару наклонов в стороны.)
5. Если разница в уровне кендо и рангах между инструктором в додзё и учеником не сильно велика, возможно ли студенту сказать своему инструктору, что он(а) [инструктор] делает что-то неправильно? (Разумеется, после тренировки в личной беседе.)

6. Сиай. Разрешается ли во время сиая скандировать имя одного из участников поединка? (Грубо ли это по отношению к другому участнику? Лучше апплодировать?)

Если можно, расскажите также, пожалуйста, как было в вашем додзё в Японии.

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Я думаю, вы хотите услышать ответы с японской или традиционной точки зрения, правильно?

Отвечу из своего опыта как японец и также только с позиции этикета, который я выучил в своем додзё в Японии. Поэтому мои ответы могут отличаться от ответов других японских сенсеев.
Кроме того, хочу отметить, что в додзё за пределами Японии не всегда есть сенсей высокого ранга, поэтому некоторые правила должны быть адаптированы в зависимости от того, как функционирует ваш додзё.

1. Это грубо, если только ваш инструктор не попросил вас прокомментировать. Если вы хотите что-то добавить, спросите разрешения инструктора.
2. Это не супер грубо, но вы не должны прерывать тренировку. Опять же, если ваш инструктор разрешает вам прокомментировать, то все ОК.

3.

а) Нежелательно. Но всего лишь небольшое перешептывание не должно быть большой проблемой.

б), с), д) Если инструктор обращается к вам, то разговаривать с другими (даже шепотом) или делать что-то, например, разминаться (не важно, громко или тихо), в это время считается грубым поведением.

4. Это не производит хорошего впечатления. Когда говорит сенсей, мы должны слушать. Если у вас есть какие-то серьезные физические травмы, вы должны проинформировать об этом своего сенсея или сенсея, который проводит семинар.

5. Если лично, тогда я не вижу причин, почему нет.

6. В любом сиае зрители должны вести себя тихо. Хлопать в ладоши — это единственное, что разрешено делать. Однако хлопки тоже должны быть умеренными, т.е. запрещено хлопать слишком громко или в каком-то ритме.

Лично я не люблю аплодировать, когда штрафуют оппонента моей команды.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)



Комментарии закрыты.