Отношения семпай-кохай

Добавлено

Вопрос: У меня вопрос по поводу отношений между семпай (sempai) и кохай (kohai).
Не могли бы вы объяснить, что делает кого-то семпаем? По какому признаку определить, кто семпай, если у людей одинаковый ранг: время с того момента, когда человек начал заниматься кендо, или время с того момента, когда человек начал заниматься в конкретном додзё, или возраст? Какие обязанности у семпая по отношению к кохаю и наоборот?

Какой должна быть иерархия в додзё? Должно ли быть так, что сенсей оповещает семпая, а семпай оповещает кохая? ?ли же семпаи не должны вообще никого ни о чем оповещать в присутствии сенсея? Не могу точно объяснить свои мысли, но, думаю, вы понимаете, о чем я.

Какова разница в уровне уважения к семпаю и сенсею? Должны ли мы уважать семпаев также, как уважаем сенсеев?
Также, что происходит, когда кохай получает выше ранг, чем у его семпая?

Должен ли он в этом случае давать советы своему бывшему семпаю, и
изменится ли полностью уважение друг к другу?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Прежде всего, я хочу чтобы вы запомнили, что независимо ни от чего все мы должны уважать друг-друга. Неважно, кто мы, мы не должны непочтительно относиться к кому-либо.

Теперь хочу отметить, что все, что я здесь скажу, может отличаться от места к месту, даже в Японии. Всё это может быть очень сложно, так что я расскажу только о ситуациях касательно додзё. Не думайте, что это единственный вариант ответа. Некоторые могут со мной не согласиться.

Семпай (sempai) – это обычно те люди, у которых больше опыта в той области, в которой вы занимаетесь. При этом не важно, старше вы или нет, если эти люди занимаются кендо дольше вас, то они – семпаи.

Теперь по поводу того, что будет, если вы получаете выше ранг, чем семпай. Ваше положение в додзё будет выше, чем у ваших семпаев. Но они не будут называть вас «семпай». Они по-прежнему ваши семпаи, только вы теперь обладаете более высоким рангом.

Таким образом, вы получаете звание семпай или кохай, когда начинаете заниматься кендо. ? эти отношения на самом деле не меняются в зависимости от того, какой у вас ранг.

Что если вы и ваш семпай обладаете одинаковым рангом? В этом случае обычно тот, кто старше, должен занимать более высокое место в додзё.
Например, мой отец начал заниматься кендо в 55 лет. Он стал моим кохаем. Но когда он получил 4 дан, в то время как у меня тоже был 4 дан, я занял более низкое положение, чем он.

?ерархия в додзё
Во главе всего сенсей. Затем семпай и кохай.
Тем не менее, вы не должны задирать кохаев или людей, у которых ниже ранг, чем у вас.

Роль сенсея, семпая и кохая
Сенсей обучает техникам кендо, отношению к кендо и т.д. Семпай и кохай являются учениками сенсея, поэтому, конечно же, они должны слушать своего сенсея.

Семпаи все еще ученики, только они являются учениками в додзё дольше, чем их кохаи, поэтому они и семпаи.
Т.к. семпаи знают больше о своем додзё и о кендо, они обучаю кохаев. Они должны обучать кохаев правилам додзё, этикету и манерам в додзё.
Семпаи должны обучать кохаев, исходя из своего понимания вещей. Многие кохаи жалуются на своих семпаев за то, что те чересчур командуют. Семпай не является командиром для кохай. Семпай должен быть хорошим наставником.

Кохаи должны слушать не только сенсея, но и то, чему их учат семпаи. ?ногда кохаи не особо понимают, зачем они должны делать определенные вещи. Все равно делайте их, а почему нужно было это делать, спросите потом.

?ногда никто не знает, почему действительно нужно что-то делать. Спрашивать «Почему?» нормально. Но, на самом деле, у нас может и не быть ответа. Кендо – это древнее боевое искусство. Я должен сказать, что оно несет в себе традиции, философию и движения Японии, которые иногда и сами японцы не понимают.

Я хочу, чтобы вы понимали, что вашему учителю, если он не японец 7 или 8 дана, тяжело знать традиционные аспекты кендо. Так что, мой совет в том, что мы все должны смиренно учиться, особенно без опытного сенсея 7-го или выше дана.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.