Сексизм и гендерные роли

Добавлено

Вопрос: Организационный вопрос.

В нашем додзё парни и девушки тренируются вместе. В начале и конце тренировки мы выстраиваемся в ряд согласно нашим рангам, а не по половому признаку.

Однако однажды мы столкнулись с мнением, что девушки должны сидеть только после парней в конце ряда. В то же время все опоздавшие также располагаются в конце ряда. Получается, что девушки должны находиться там же, где и опоздавшие. Как минимум, звучит нечестно, потому что девушки тоже усердно тренируются и достойны быть на своих заслуженных местах. Хотя это только мое мнение.

На этот вопрос был получен один ответ. В нем говорилось что-то вроде того, что «девушки не находятся в конце строя, просто думайте, что они в другом строю».

Однако додзё имеет строго определенные зоны. Так, одна из этих зон предназначена для начинающих (симоза (shimoza), если я не ошибаюсь), другая для опытных, третья для сенсея и т.д. Получается, что все девушки неопытные…

Расскажите, пожалуйста, свои мысли по этому поводу, т.к. я этого не понимаю.

Существуют ли какие-нибудь инструкции, утвержденные Международной федерацией кендо, сообщающие о том, что женщины должны сидеть только после мужчин?

Как насчет вашего додзё?

p.s. я знаю, что наиболее важная вещь – это тренироваться и еще раз тренироваться, много, усердно и искренне.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Сегодня это довольно культурно ориентированный вопрос. ?, конечно, возник из ориентированной на мужчин культуры.

Однако большинство людей в Японии об этом не спрашивают, потому что мы так делаем уже долгие годы. В моем додзё в Японии до сих пор следуют этой традиции. Девушки сидят группой, следующей за парнями.

Сейчас во многих додзё в Японии число девушек превышает число парней, так что они, конечно, больше не следуют этому правилу.

Мое додзё в Японии является главным управлением Международной Федерации нагината.

Эти учителя нагината (naginata) имели очень традиционные взгляды, поэтому даже не смотря на то, что девушки были чемпионами во Всеяпонских соревнованиях по нагината, они следовали традиционному японскому разделению ролей по полу. Конечно, это не означало, что мы к ним относились неуважительно. Если девушки были старше и опытнее меня, я обращался к ним на вежливом японском с полным уважением. Мы все знали, что так было в додзё (по крайней мере, когда-то).

Вот еще один пример.

Как-то я, а не люди более высокого ранга, сидел в камиза (kamiza)*, потому что эти люди так делали во время посещения моего додзё в Японии.

Они были работниками компании-спонсора додзё. ? все время сидели (возможно, и сейчас сидят) в симоза (shimoza), не обращая внимания на свой ранг. Конечно же, между собой они сидели в порядке камиза-симоза. Тем не менее, они не выглядели ниже остальных. Просто они так сидели. Обычай.

Личное мнение
Лично я не согласен с мыслью, что девушки стоят ниже парней. Я не думаю, что это хорошая идея, чтобы девушки сидели в симоза из-за своего пола.

Я думаю, что существуют определенные гендерные роли и эти роли различаются от культуры к культуре и меняются со временем.

Я считаю, что вам нужно поговорить об этом с вашими товарищами по кендо и решить, как вы хотите, чтобы у вас было.

Если вы приходите в другое додзё, вы должны следовать их правилам, а не тому, что принято в вашем додзё. Подумайте, что будет лучше всего для кендо в вашем городе или стране.

Кендо не проводит дискриминацию по полу, расе или тому, кто мы есть. Только люди проводят.

***

Вопрос:
А что по поводу «особых» гостей додзё? Например, если мы приглашаем сенсея посетить нас и провести семинар. Должен ли этот сенсей следовать правилам нашего додзё и позволить нам строиться по нашим правилам? ?ли мы должны изменить наши правила на время семинара и построиться по-другому, если нам говорят так сделать?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Пока сенсей сидит в камиза вашего додзё, то он/она не должен быть оскорблен.

По поводу вышенаписанного, в Японии тоже существуют разные способы. Так, некоторые сенсеи могут говорить вам, что делать. В этом случае делайте то, что он/она говорит, и вежливо задавайте вопросы о том, что вам действительно нужно делать. Чем больше вы спрашиваете, тем лучше вы понимаете, как поступить лучше всего, чтобы особо никого не задевать (если вообще задевать).

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.